人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしい鶏飯



おいしい鶏飯_a0258686_23020511.jpg


汗を一杯かくので、ならばと2日続けて3時間サウナに入った。もうサウナ上がりはこれでもか〜っというぐらいサッパリ!
だ、け、ど・・・家路に着くまでに汗が出まくり先ほどの爽快感は一瞬で消え、少し悲しい。

それでも気持ちがいいし、水が超軟水なので髪の毛もツルツルのさらっさらになる。
さらにストレス解消になるのでよい。(ストレスそんなに無いけど)


さて、夕食は前日から準備していた鶏飯(けいはん)
以前作った時は様々なレシピを見て作ったが、薄味で何だかちょっと物足りない感じで、息子も「見た目より美味しいけど」と、けどがついた分、反応はイマイチだったし、私も期待していたほどでもなかった。

なので、今回は自己流で作ってみたら息子も大絶賛で、私の分までたべてしまった。
前回と違うところはクッパのように味付けをシッカリつけたところ。
なので備忘
おいしい鶏飯_a0258686_23504074.jpg


〈材料〉2人前
鶏もも肉:1枚
スープ 1ℓ 鶏の茹で汁がスープの素になります。
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1杯半
しょうゆ 大さじ1


瓶詰椎茸 好みの量
たくあん 適当に細かく切ったもの
金糸玉子 玉子1個分
刻みネギ:適当
紅生姜 適量
海苔:適当

〈作り方〉
1 鍋にたっぷりの水と鶏もも肉、酒を入れてじっくり火を通す
2 そのまま冷ます
3 茹でた鶏もも肉を取り出して手で裂いておく
4 1のスープを火にかけて調味料を入れて、最後に塩で味を決める
5 ご飯の上に具材をのせて熱々スープをかけたら完成!

本場の鶏飯とは外れているかもしれないけど、わが家ではとっても美味しい鶏飯になったので満足です。

2杯目お代わりすると言われたので、仕方ない私の分を分けてあげよう。
丼も変えてみた 笑
おいしい鶏飯_a0258686_23590026.jpg


こちらは手羽先を買ったら塩焼きか、あまから手羽先を作ります。

息子はどちらも好きですが、これだと塩焼き以上にむしゃむしゃ食べるので、食べにくいけど夕食向きではあります。
おいしい鶏飯_a0258686_07150880.jpg

余ったタレもやっぱりかけよう。笑

今回はタレの中に入れる一味も多めにしてピリッと辛めにしています。
いっぱい出来たので残ってもお弁当に良い♩


イッタラ / アイノ アールト ハイボール [iittala / Aino Aalto]



木工房玄 高塚和則 くるみ オーバル皿




+++


おまけ


すだちは寝るときに息子のベッドに登って快適そう。

何てったって、息子のベッドは2段ベッドの下の無いタイプでエアコンが真横にあるので涼しい模様
おいしい鶏飯_a0258686_07204516.jpg

傍に行くと柵の間から手が伸びてきてシャっとヤられる。
でも、私も反撃する。

やり顔された後の顔。
おいしい鶏飯_a0258686_07241205.jpg


つか、柵の間に顔突っ込んでますやんか。
おいしい鶏飯_a0258686_07255321.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪
















Commented at 2018-07-24 18:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sobubu | 2018-07-24 07:40 | うちごはん | Comments(1)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31