ひとりごはん
2018年 07月 29日
金曜日は会社の女子達と飲み会。息子は友達と一緒にたこ焼きを食べながら宿題と、それぞれ別々に過ごしました。
そんな翌日の土曜日、お昼に夕食の買い出しから戻ったら息子が電話で喋りながらリュックに荷物を詰め込んでいる。
「えっ?どっか行くん?」
「前から言ってたやん、◯◯ん家に泊まりに行くって!」
しーーーーーん。
なんやねん・・・図らずも自由時間ができたやないか。
夜どうしようかと考えたが昨日飲んで帰ってきたので、立て続けに飲みに行きたいは思わない。
なので、サウナに行ってサッパリしたのちひとりご飯にしました。
こちら鰯の梅煮
時間だけは腐る程あるのでコトコト骨まで柔らかく煮ました。
薄口醤油で作ったので色は薄いけど味はしっかり付いています。
豚ばら肉とキムチががあったので豚キムチにしようかと思ったけど、なんだか油っぽいなぁと思い、カリッと塩焼きにして辛子で。
鱧の子煮こごり。
これは魚屋のお母さんが作ったもので、あっさり美味しいのだ。
息子がいないと分かってたら鱧も買えばよかったわ。
天草100%のところてんはスーパーで買ったもの。
酢醤油に青海苔と胡麻がいい味出していて、これはこれでキンキンに冷やして食べたら美味しかった♩
「えっ?どっか行くん?」
「前から言ってたやん、◯◯ん家に泊まりに行くって!」
「そうやった・・・お昼ごはんは?」
「ええわ、友達下で待ってるから」
「お金は?お金!ナンボいるん?」
「お金は?お金!ナンボいるん?」
「・・・ん〜、500円!」
500円って・・・・中3やろ・・・
「一応、2,000円持って行き」
「あぁ、ありがとう。じゃぁ行ってきまーす!」
しーーーーーん。
なんやねん・・・図らずも自由時間ができたやないか。
夜どうしようかと考えたが昨日飲んで帰ってきたので、立て続けに飲みに行きたいは思わない。
なので、サウナに行ってサッパリしたのちひとりご飯にしました。
こちら鰯の梅煮
時間だけは腐る程あるのでコトコト骨まで柔らかく煮ました。
薄口醤油で作ったので色は薄いけど味はしっかり付いています。
豚ばら肉とキムチががあったので豚キムチにしようかと思ったけど、なんだか油っぽいなぁと思い、カリッと塩焼きにして辛子で。
鱧の子煮こごり。
これは魚屋のお母さんが作ったもので、あっさり美味しいのだ。
息子がいないと分かってたら鱧も買えばよかったわ。
天草100%のところてんはスーパーで買ったもの。
酢醤油に青海苔と胡麻がいい味出していて、これはこれでキンキンに冷やして食べたら美味しかった♩
でも、やっぱり夏に食べるところてんと言えば、富田林にある茶店で食べるところてんが今のところNo.1です。
あぁ、ちょうど今の季節だなぁ・・・食べたい。
あぁ、ちょうど今の季節だなぁ・・・食べたい。
by sobubu
| 2018-07-29 11:08
| うちごはん
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