豚ばらと白菜のスープ
2018年 07月 30日
この時期になると毎年のように友達が徳島から届いたすだちを分けてくれます。出始めの今はまだまだ高く、1個198円等と高級です。
そんな時に頂くすだちは踊りたくなるほど嬉しい♩
いや、カボスも橙もレモンもライムもシークワーサーも柑橘類は全て好きですが、何てったってすだちがNo.1です。
息子も子供の頃から柑橘が当たり前で、彼自ら猫の名前を「すだち」にした程なので、彼もすだち好きである。
この時期から冬の間一杯までウチの柑橘はすだち&レモンが半々で使い倒します。
はい、すだちのために買ったお刺身はまぐろ。
脂っぽいまぐろがサッパリ美味しい♩
ゴーヤチャンプルにしようか迷ってサラダにしました。
本当は茹で玉子も入れるのですが、明日のお弁当に持って行くので玉子は別添えにしました。(この時期は痛みやすいしね)
こちらは白菜、豚ばら、春雨のスープ。
いつも豚ばら白菜と書いていましたが、もうこれはスープですね。
もともと、「豚ばら白菜として無水で白菜の水分だけでコトコト煮て作っていたけど、いつの間にか生姜がにんにくになり、水が昆布と鰹だしになり、ここ最近は無好きの大好きな春雨を入れ出したので、もうスープです。
いつも豚ばら白菜と書いていましたが、もうこれはスープですね。
もともと、「豚ばら白菜として無水で白菜の水分だけでコトコト煮て作っていたけど、いつの間にか生姜がにんにくになり、水が昆布と鰹だしになり、ここ最近は無好きの大好きな春雨を入れ出したので、もうスープです。
白菜 1/2
豚ばら 100g 一口大にカットする
出汁 1,200cc
にんにく 6片 スライスする
酒 大さじ2
豚ばら 100g 一口大にカットする
出汁 1,200cc
にんにく 6片 スライスする
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
塩 適量
春雨 20g
塩 適量
春雨 20g
〈作り方〉
1 鍋に塩以外の材料を入れて蓋をして20分煮込む
2 味を見て塩を入れて仕上げる。(醤油の塩分でかなり差が出ます)
1 鍋に塩以外の材料を入れて蓋をして20分煮込む
2 味を見て塩を入れて仕上げる。(醤油の塩分でかなり差が出ます)
3 下茹でしないまま春雨を入れて10分煮込めば完成
調味料は和風なのに胡椒が合います。
全体的にアッサリした献立ですが、最後はめかぶ。
温泉玉子も中に潜んでします。
がーっと混ぜでズルズルっといただきました。
+++
おまけ
日曜日の夕食は6時開始。
すだちは横でじっと見つめています。
調味料は和風なのに胡椒が合います。
全体的にアッサリした献立ですが、最後はめかぶ。
温泉玉子も中に潜んでします。
がーっと混ぜでズルズルっといただきました。
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おまけ
日曜日の夕食は6時開始。
すだちは横でじっと見つめています。
あげません
あげませんっ!
遠い目すなっ!
by sobubu
| 2018-07-30 06:28
| うちごはん
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