麺つゆでしらすとアサリのパスタ
2018年 08月 01日

なんだか最近しらすばかり食べてる気がします・・・夜だけじゃなく、お弁当を作らなかった日は会社の近所にあるスーパーのしらす丼(しらすと数粒のいくらに温泉卵にポン酢かけて食べる)とイカの天ぷらの組み合わせばかり食べてます。
そんな夕食で食べるパスタもしらす。
息子はパスタを作るというと必ずカルボナーラと言うんだけど、ちょっとそればかりもなぁ・・・って事でしらすのパスタにしました。
出汁代わりと言っちゃあアサリに失礼だけどアサリも使う。。
味付けは和風っぽくしたかったのですが醤油じゃ味が強い気がしたので麺つゆベース。
夏の食欲のない時でも(私にはないけど)ぺろっといただけます。
出汁代わりと言っちゃあアサリに失礼だけどアサリも使う。。
味付けは和風っぽくしたかったのですが醤油じゃ味が強い気がしたので麺つゆベース。
夏の食欲のない時でも(私にはないけど)ぺろっといただけます。
〈材料〉
パスタ 200g
アサリ缶詰 1缶
しらす 片手1杯分
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ2
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
〈作り方〉
1 鍋に湯を沸かし塩を大さじ1(分量外)を入れパスタを入れる
2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを弱火で軽く炒める
3 アサリを缶汁ごと入れてオイルと馴染ませる。
4 パスタの茹で汁をお玉1杯半(100ccほど)と麺つゆを入れて1分程強火で煮詰める
5 パスタを茹で時間2分前にザルに上げ4に入れてスープを絡ませる
この時点ではまだ水分も多いですが、最終的に茹で時間1分前ほどでお皿に移す。
6 お皿に盛り、しらすと温泉たまごをのせたら完成。
今回グリーンはパセリを散らしましたが海苔やねぎでもいいと思います。



トマトとハーブオイル漬けのモッツアレラ。
3 アサリを缶汁ごと入れてオイルと馴染ませる。
4 パスタの茹で汁をお玉1杯半(100ccほど)と麺つゆを入れて1分程強火で煮詰める
5 パスタを茹で時間2分前にザルに上げ4に入れてスープを絡ませる
この時点ではまだ水分も多いですが、最終的に茹で時間1分前ほどでお皿に移す。
6 お皿に盛り、しらすと温泉たまごをのせたら完成。
今回グリーンはパセリを散らしましたが海苔やねぎでもいいと思います。

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トマトとハーブオイル漬けのモッツアレラ。
最近、買うトマトがことごとく不味いので4個200円もするアイコを2パック使ったが、こちらもイマイチだった。残念・・・

こちらはアスパラのバターソテー
カリッと香ばしく焼いて、たっぷり食べてビタミンとカリウム摂取

デザートはキンキンに冷やしたすもも。
って、すももみたいな感じで大きさが違って名前も違うのが沢山あるので、何がどう違うのか分からない。
写真を撮りませんでしたが、こちら「◯◯早生」と同時に買ったネクタリンというのが美味しかった。けど、我が家では総じて『すもも』と言っています。

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by sobubu
| 2018-08-01 08:12
| うちごはん
|
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