せせりの炙り焼き
2018年 08月 07日

あぁ、今年はエアコン代が嵩むよなぁ・・・・と思いつつも、電気代ケチって不愉快な思いをしながら1日過ごすことの「アホくささ」を考えると、やはり快適に過ごす方を取ろう・・・と、電気代には目をつむり25℃の設定を24h体制で過ごしている。
それよりエアコン壊れないか心配。(がんばってくだされ)
さて、隣駅の鶏肉屋さんに行くも3回閉まっていたので、再チャレンジしたらいつものおばさんおらず(何かあったのかな)おじさんと若いアルバイト2名で切り盛りしていた。
そこで「今しかない!」という気持ちが先立ち、鶏肉や玉子買ったら4,600円も使ってしまった。(買いすぎ)
まずは息子が好きなせせりを買いましょう。
火力MAXのフライパンで焼きながらバーナーでも炙ります。
味付けは塩のみですが、バーナーで炙ることによってフライパンでで焼くだけじゃない香ばしさが出て、味が何倍も美味しくなります。
食べる時は柚子胡椒とすだちを絞って♩
バーナーはイワタニのものでカセットガスをカチッとはめて炙るだけ。
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ゴーヤと玉子の炒め物
息子には真っ先にこちらを出し、「先に食べてていいよ」と言うと、「ゴーヤってなんなんっ、なんでこんな苦いもの食べようと思うんっ!」とブツブツブツブツ文句を言いながらも食べていた。 笑

オクラを茹でて、鰹節とポン酢で。

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しらすときゅうり
きゅうりは冷蔵庫にあるのが目についたから・・・息子好きだしね。

キンキンに冷えたレタスはぶつ切りでそのままバリバリ食べる。
なぜだかこちらの方が美味しく感じます。

最後はごぼうと豚バラの汁
醤油ベースに味付けした出汁に豚バラと新ごぼうたっぷり。
豚から出るスープとゴボウから出る美味しいスープが醤油ベースの出汁にとても合う。

簡単なものばかりだけど充実した夕食になりました。
ごちそうさま。

最後はごぼうと豚バラの汁
醤油ベースに味付けした出汁に豚バラと新ごぼうたっぷり。
豚から出るスープとゴボウから出る美味しいスープが醤油ベースの出汁にとても合う。

簡単なものばかりだけど充実した夕食になりました。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2018-08-07 07:42
| うちごはん
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