鯛めし
2018年 08月 10日

友達から鯛をいただいたので炊き込みご飯にしました。
刺身の柵は身が分厚いものが4枚も!
ご飯には1/3使いましょう。
<材料>
米 1.5カップ
だし 180cc
酒 大さじ1
醬油 大さじ1
あれば三つ葉など
<作り方>
1 お米を洗ったら水を切っておく
2 土鍋に洗ったお米に出汁や調味料を入れて30分放置する
3 鯛の切り身を並べて炊く

4 炊き上がったら三つ葉を散らしてさっくり混ぜたら完成
2人なのでお米少なめにしてるから鯛がタップリ入っています。
写真には撮りませんでしたが、すだちを少し絞っていただきます。

そして、薄く切って並べている最中はカルパッチョのつもりでしたが、
息子が白身の薄造りをぽん酢で食べるのが好きなので急遽変更しました。
天然の鯛は臭みもなくとってもオイシイ。

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大根の煮物。
2日前に下茹だけしていたのを手羽先の先っちょ部分をスープ代わりに、あとは出汁と醬油でコトコト煮ました。
ただ、いつも使ってる調味料がなかったので食べてみるとめちゃくちゃ塩っぱかった。
食べられない程じゃないけど残念。

何だかいかつい名前に聞こえますが、先日買ったマキシマムというスパイスで肉を焼くと、息子の評判がすこぶるよい!
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昨日も、「この手羽先の味付けめっちゃオイシイな~!」と喜んでいた。
まー、いつも塩オンリーだしね。

そして、お味噌汁をわざわざアップしてるのって私だけだと思うけど、アップする 笑
(いちばん手間がかかっている濃いだしにえのきと生ワカメ。
ちなみに毎回作る料は1杯か2杯分程度。ちまちま作るので、出汁はまとめて取ってストックしています。

ごちそうさま。
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