だし巻き玉子
2018年 08月 26日
ここ2週間ずっと寝る時間が2時、3時のしんやになってしまうという変なサイクルが続いているのですが、会社ではそうでなくても、夜家に帰ってくるとさすがに眠い。
そう思いながらも、用事を済ませ時計を見ると12時ぐらいになっているので、そこから自分の時間と思うと映画見たりネット見たりで寝るのが遅くなる。
そんな金曜日、台風の翌朝ベランダを見ると枯葉やゴミでドロッドロだったが「土曜日でいいや」と思っていたものの、夜になって掃除スイッチが入ってしまい夜中まで掃除し、寝ればいいのにビデオ見て3時半に寝たら、死んだように爆睡死してしまい、翌朝息子の用事があったのに目覚めたら9時前で、危うく遅刻するところだった。
さて、1日遅れだが、金曜日の夕食。
仕事帰りに百貨店に寄ってゲットした塩サバ。
3枚も要らないけど、美味しそうなので買った。
けど、塩サバはやめて、釣られて買った銀ダラの味噌漬けを焼く。
(鯖は次に回す)
塩鯖もいいけど味噌漬けは最強に美味しい♩
味噌漬けはクシャクシャにしたアルミホイルの上に置いて、上には普通にアルミホイルをふわっと乗せてからオーブントースターで焼くといい感じに焼けます。
だし巻は、出汁をたっぷり入れて巻いたので、焼くのに苦労しました。
私が必死で巻いていると息子が「なんか変なことしてるけど何してるの?」と聞いてくるぐらい必死で巻いていたのだ。
だけどたっぷり出汁を含んで最強に美味しいだし巻き玉子になりました。
豚汁もまだある。
納豆。
写真では分かりづらいが、ネギがたっぷり。
ちなみに「あっ・・・」と思ったのが、だし巻きがあるのに温泉玉子をのせてしまったではないか。
だし巻は、出汁をたっぷり入れて巻いたので、焼くのに苦労しました。
私が必死で巻いていると息子が「なんか変なことしてるけど何してるの?」と聞いてくるぐらい必死で巻いていたのだ。
だけどたっぷり出汁を含んで最強に美味しいだし巻き玉子になりました。
豚汁もまだある。
納豆。
写真では分かりづらいが、ネギがたっぷり。
ちなみに「あっ・・・」と思ったのが、だし巻きがあるのに温泉玉子をのせてしまったではないか。
玉子食べ過ぎね。
そして、この日のメインは蛸のサラダだったのに写真を取り忘れていた。
なので以前作った時と材料もお皿も全く同じ写真を使います。
奴ネギ、三つ葉、ミョウガ、カイワレ、紫蘇。
【P19倍★26日4H】吉田カバン ポーター ユニオンPORTER UNION リュック 吉田かばん 黒 おしゃれ 【ポイント10倍】 |
そして、この日のメインは蛸のサラダだったのに写真を取り忘れていた。
なので以前作った時と材料もお皿も全く同じ写真を使います。
奴ネギ、三つ葉、ミョウガ、カイワレ、紫蘇。
これにポン酢と、チンチンに熱したごま油を回しかけていただきますが今回は仕上げにすだちも絞りました。
1週間がんばった金曜日の夕食は、ちょっと豪華にしました。
+++
おまけ
3、4ヶ月前から・・・いや半年は経つかな。
+++
おまけ
3、4ヶ月前から・・・いや半年は経つかな。
仕事帰りに買い物したら手がちぎれそうになるぐらい荷物がいっぱいになった時のためにリュックが欲しくてずっと悩んでいた。
なんで悩んでいたかというと、欲しいリュックがPRADAで高いから。
でも、友達と買い物に行くといつもPRADAのリュックに買ったものを詰め込み、いつも両手がフリーになっているのが羨ましかった。
でも、今あるPRADAのリュックのデザインがどうしても気に入らなかったというのもあり、リュックを探す行脚とネットサーフィンが続いていて、結果、2〜3万のバッグを2個買った。
んがっ、それも気に入らず、1個は息子の塾用に渡し、1個は買い物にいかない時用にした。で、やっと見つけて買ったのが、「そんな高いリュック要らんやろ」と自分に言い聞かせ、買ったポーターのリュック。(1万円代)
上部が絞りになっていないので入れ出しがしやすい!
しかも大容量で仕事帰りにスーパーに寄った時には、これに食材を詰め込みます。
先日は大根1本丸ごとブっ刺して帰りました。
by sobubu
| 2018-08-26 10:38
| うちごはん
|
Comments(3)