中華風の蒸し茄子
2018年 08月 29日
今年の夏は何処にも行かなかったなぁ。
息子が小さい頃は公園、プール、公園、プール、時々温泉またはホテル。
当時は「これは修行だ」と自分に言い聞かせていたけれど、今ではそういうことも不用になってしまい私は非常にさびしい。
まぁ、映画には2度行ったが、そんなのは別にどこかに行ったうちに入らない。
お盆も過ぎたことだし、ちょっとどこかにお出かけでもしますかね・・・なんて思うが、「えっ、行きたくない」と言うに決まっている。
以前、「小旅行とか行きたくないないなら、いっそハワイ行こう!ハワイ!来年の春過ぎなんかどう?」と聞いてみたが、「飛行機乗ってまで行きたくない」と返事。
日曜日に友人の車でIKEAと東京インテリアに行った際に、「1泊ぐらいで旅行に行かない?」と言われ「いいね!温泉とか」なんて言ったが、留守番させたら絶対家の事が気になって楽しめなさそう。
別の友人(息子がとても慕っている)とは以前から関東方面に行こうかと言っていたが、彼女となら息子も絶対に来るのでそっちにが濃厚か・・・。
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さて、息子の夏休みも終わり平常運転。仕事も遅くなりつつあるので、買い物も思うように出来ない・・・
う〜ん、何作ろう・・・と考え、そうだ!先日お肉屋さんのスタンプが溜まってくじ引きでとんかつが当たったのでそれ揚げよう!
結構分厚いとんかつでおいしいのだ、。
ソースはヘルメスソースで。
そして副菜は、なすびに豚ばらを巻いてレンチンしたもの。
今回はぽん酢じゃなく、甘酢にしてみました。甘酸っぱい中華風のタレにすると、こっちの方がご飯に合うと思う。
ちなみに、酢と砂糖と醬油は同量で、ごま油が少し入っています。
やや濃い目に作っていですが、茄子にかけると流れるのでちょうどいい感じでした。
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あとは、残り物のブロッコリーにトマト。
少しさびしいのでモッツァレラも散らしてみました。
味付けは塩胡椒にEXVオリーブオイルと、レモン汁。
最後は、鯖の味噌漬け。
味噌漬けは、色々食べたことがありますが、こちらの「一の傳」の味噌漬けが一番好き。白味噌でやや甘めの味噌漬けです。