すだちで蛸とわかめの酢の物
2018年 09月 07日
先日の台風に続き、北海道でも地震があり、連絡したい人がいるが停電のため、充電も出来ないかも知れないと不要な連絡は控えています。
台風は備えることができますが、地震はいつ起こるか分からないので本当に怖い。
今回災害に遭われた方々には心よりお見舞いと、一日も早い再建をお祈りします。
+++
きのうの夕食。
息子は酢の物が好き。私はと言えば酸味が好きなので柑橘類やぽん酢を多用しているが、「酢の物」に関しては余り好きではなく、外で注文することもなければ、誰かが注文したとしてもまず手をつけない。
でも息子は、蛸・・いやタコじゃなくてもきゅうりとワカメだけでもいいのかもしれないが、蛸とワカメの酢の物を作ると「やった♪」と喜ぶ。
ふ~ん。
で、そんなに好きなら、いつもは適当に作っていたけどちゃんと作ってあげよう!と作ったのが今回の酢の物。
すだちの果汁入りで香りも良く美味しかった。
<材料>
茹で蛸 足2本分(太め)
ワカメ 片手一杯分
きゅうり 1本半~2本ぐらい
しょうが 1片
米酢 大さじ1
薄口醬油 大さじ1
すだち果汁 1個
砂糖 大さじ1
だし 大さじ1
<作り方>
1 調味料は全て混ぜてすだちの果汁も絞って入れる
2 茹で蛸は適当なサイズにカットする
3 わかめはさっと下茹でし冷水にとったらしっかり絞って水分を取る
4 きゅうりは輪切りにして軽く塩をして5分放置する
5 4のきゅうりから水分が出たら流水で塩を洗い流してしっかり絞って水分を取る
6 生姜は薄くスライスして千切りにしておく
7 合わせ酢と材料をビニール袋に入れて30分ほど寝かせれば完成
息子はパクパク食べるし、私もすだち効果で美味しくいただきました。
こちらは、牛肉はほんの少しだけの肉じゃが
肉じゃがは出汁ではなく水から作るけど、出汁から作って甘みは最低限にしてみたら
今まで作った肉じゃがの中で一番いい感じに仕上がったと思う。
年のせいかアッサリが良くなってきたのかな・・・
そして、カツオのたたき。
たいしたことのないスーパーのたたきだけど、好きなのでたたきなら何でもいい
(ぽん酢のものなら何でもいい)
最後は、いくらなんでもカツオのたたきで白いごはんは食べられないだろう息子には鶏のから揚げ
小さめにカットしてカリカリに揚げたらおつまみにもよし
ミルキークイーンの新米が出るまでは・・と、繋ぎに「ななつぼし」を買ったがサッパリで(近所の最悪のスーパーで買ったから中身をすり替えていると思っている)、普通に白米として食べられないため、今度は「青天の霹靂」というお米を百貨店で買ってみた。(コメントで美味しいよと教えてもらったのだ)
何時ものミルキークイーンよりはるかに高い米だと思うが、お試しに2㎏。
しかし、すごい名前だな。
これで不味かったらどうしようか・・・・・
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓