秋ごはん

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最近お昼も含め外食が多いし土曜日はCostcoに行予定でお金を使うしで「今夜は節約!家にあるものでなんか作ろう」と決めていた。

でも、野菜はめぼしいものがないので八百屋に寄ったら松茸が半額の1,000円になっているのを発見し、思わずゲット。


「いやいや、これ以上はイカンイカン!」と思い直し、買い物は松茸だけにして家にあるもので賄う。なので松茸という豪華な夕食に関わらず1,000円夕食になりました。


先ずは息子の好きな土瓶蒸し。
ストックしている出汁が微妙に足らなかったので、平日だけど煮出す。

銀杏や三つ葉、かまぼこ等の余計な具を入れずに(そもそもないし)少しの鶏肉とエビだけのほぼ松茸だけの土瓶蒸しですが、息子は美味しそうにすだちを絞った土瓶蒸しを食べていました。
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メインは松茸ごはん

私の作る昆布と鰹の出汁は濃厚なので、半分は昆布だしを作ってハーフ&ハーフにしました。息子は食べている最中から「おかわりある?」と確認して、「やっぱり美味しいわ」と言って、大きめのお茶碗なのに2杯食べていました。
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あと、買ってあった丸ごとキャベツは豚ばらと出汁ににんにくスライスを5片分入れた、豚ばら白菜ならぬ豚ばらキャベツ。
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〈スープの配分〉
水 1.5ℓ
白だし 1/2カップ
酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
塩 適量 塩で味の調整をします。
にんにくスライス 6片

和のだしで煮込んでいるのに洋風に感じるのはにんにくのせい。
1人1/4個のキャベツをペロリです。
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こちらは楽天で買って冷凍していた一の傳の銀だら西京漬け

【銀だら 蔵みそ漬 1切(約90g)】西京漬 銀ダラ


オーブントースターで30分ほどかけてじっくりと焼きました。
銀ダラの西京漬けは最強です。
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九谷焼 古九谷名品取皿(色絵石畳紋)【九谷焼/取皿/皿】



丹波焼 末晴窯 西端春奈 作 パスタ カレー皿立杭焼 大皿 敬老の日




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おまけ

料理にもすだちを多用していますが、常時スタンバイしているのは、うちのねこ
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猫ちぐら入れよ!
せっかく買ったんだから入りやがれ!と恨めしく見つめていると、「ナニカ?」
「オレはココでいいんだよ」という表情。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-09-13 23:28 | うちごはん | Comments(0)