はちみつで豚の角煮

ここ数日は気温も下がっているものの湿度が高く蒸し暑いので、普段は26度に設定していたクーラーを点けたところで全く動いている気配がない。

仕方なく23度~24度にして毛布をかぶって過ごし、寝る時も毛布に包まって寝た。
(馬鹿だな)
そして今日は湿度もなくとっても過ごしやすい♪掃除してTVでYoutubeの音楽を聴きながらPCに向かっております。

これはplaying for changeのものだけど、Bob Marleyのは多分5,000回は聞いてると思う、Redemption song
名曲です。




さて、昨日は会社のイベントごとがあり、そのままちょっとした飲み会だったので息子は自分でラーメンを作って食べてもらった。

その後は家の近所に戻ってから、友達と女3人で2件はしご酒。家に帰ったのは3時前(食べたもの等の写真なし)
付き合いの長い彼女たちといろいろ深い話をして、少ししんみりしたり楽しい話で大笑いしたりで、とってもいい夜でした。

なので夕食の写真はないので以前作った物でも
こちらは豚の角煮
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あまり好きな食べ物ではないのでめったに作らないけど、なぜか無性に食べたくなったので作りました。
でも、突発的に「作ろう!」と思ったら砂糖がなかったのではちみつで代用したら、これがスッキリした甘味でおいしかった。

<材料>
豚ばら 350g程
ゆで卵 3個
水 800cc
はちみつ 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 50cc

<作り方>
1 鍋に大きめにカットした豚ばらと水、酒を入れて火をつける
 *わざわざ湯でこぼしたりはしないし、その必要性も特に感じない。
2 灰汁が浮いてきたら丁寧にとる
3 醤油、はちみつを入れてコトコト弱火で1時間煮る
4 鍋の中にゆで卵を追加投入し、そのまま放置して冷めたら冷蔵庫へ
5 翌日浮いて固まった油はすべて捨て30分ほど火を入れたら完成

からしをつけて食べたらおいしいし、汁ごとご飯にのせて食べてもおいしい。
油はしっかり取り除いたので見た目よりアッサリ。
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こちら豚ばらを少し残しておいて、フライパンでカリッカリに焼いて、その油とともに作った焼き飯。
パラパラに仕上がりました。

コツは大きなフライパンで少しの量の焼き飯を作ること。
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あとは、中華スープで作った玉子スープ。
ごま油とシャンタンスープで作りました。
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おまけ

今日はほんとにいい天気
空もとってもキレイです。
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そしてベランダについて来るすだち。瞳の色がキレイです。
何考えてるのかな。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-09-22 16:43 | うちごはん | Comments(0)