雲丹醤パスタ
2018年 10月 22日
数週間前に仕事帰りに、ちょっと1杯行った際に注文した雲丹パスタを食べて、「あ、これ雲丹醤使ってるやつやん」と思ったのですが、「そうそう・・・うちもそれを作るために雲丹醤を買っていたな」と思いだしたので家でも作ることにしました。
雲丹醤というのは雲丹から作った魚醤で、玉子かけご飯にこれを使うと超濃厚なオイシイTKGになるやつです。
(青空レストランでも放送されていました)
息子はたいそう気に入っていたのですが、私はちょっと玉子かけご飯は無理かな・・なんて思っていましたが、パスタにすると激うまでした。
生クリームと雲丹醤のパスタ。う~ん♪なかなか乙です。
<材料>
パスタ 100g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
バター 大さじ2
雲丹醤 大さじ2強
醤油 少々
<作り方>
1 パスタを指定時間の約2分前にセットして茹でる
2 鍋に醤油以外の材料を入れて、火をつける
3 ブクブク泡立ってきたら茹で上がったパスタをいれて火をつける
4 約1分半程ソースをパスタに煮絡めたら完成
めちゃくちゃ濃厚で、おつまみになるパスタです♪
息子は「めっちゃ旨い!めっちゃんっま!」と、生クリームを入れたパスタは重いと言って食べないのに、これは絶賛していました。
仕上げにパセリと黒胡椒もゴリゴリ振りかけましたが、ほんと濃厚なので少なめに作って正解でした。
トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
パセリを散らしているのは少しでも緑黄色野菜を食べさせよという魂胆です 笑
味付けは塩コショウを振ってオリーブオイルとレモン果汁を絞っただけのシンプルさ。
こちらは、先日作ったジンジャーエールと塩に漬け込んだ鶏むね肉。
前はフライパンで焼いて、そのジューシーさに驚愕したけど、今回は軽く焼いてオーブンで焼いてみた。
んがっ、これは失敗。
ジューシーさが損なわれて、パサパサになっていた。
ん~、たいてい2回目はオリジナルにして失敗するんだな・・・私。
といっても不味いわけではないので食べましたけど。
+++
おまけ
食事中は「でーん」とテーブルに鎮座するすだち
前足の前に食事をしているお皿が。
by sobubu
| 2018-10-22 08:00
| うちごはん
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