好評!厚切りタン
2018年 10月 23日
先日コストコで購入したタン1本
厚切りにカットして下味を付けて冷凍しておいたものを出しました。
息子は「今日は塩タンやで」というと「やった!よしっ!」とガッツポーズ。
そして、焼いて出すとご飯をモリモリ食べながら美味しそうに食べている。
「タンでご飯食べれるんや」というと「は?当たり前やん!脂っこい肉よりこっちのほうが断然うまいわ!」と大絶賛。
私の知る塩タンとは、焼肉屋さんでペラペラに切ったタンをサッと焼いて食べるもの。しかも最初に食べたら後は普通のお肉を食べるものという感覚で、タンは薄ければ薄いほど旨いと思っていた。
でも、仙台のタンは厚切りだもんね。
大阪でもお店では大行列していたな・・・高いから入ったことないけど。
ちなみに、写真では3枚だけど、これの3倍焼いて次々に出しました。
なんか珍しく買った西利の漬物。
息子は京都へ行ったら毎回漬物の試食から離れないのでいつも買わされる。
なので高島屋で見かけた際に買ってあげました。
私の大好きなイカ豆腐
なんでこんなに好きなのかわからないけど、ずっと食べていられるわ。
最後は白菜と豚ばら。
おまけに息子が大好きな春雨も入れてあげました。
スープたっぷりにして、カツオと昆布の出汁に白だしと薄口醤油も足して、生姜ではなくにんにくを入れています。
これも息子の大好物。
クタクタになった白菜が美味しい。
+++
おまけ
先週の金曜日、ガチャリと玄関のドアを開けたら向かいのリビングに見える時計は10時前だった。そこから息子の夕食の支度をして、食べたら11:25も回ったころ。
(王将の餃子や、中華スープ、残り物のサラダなどだったので写真は撮らず)
そして、翌日の土曜日は朝から友達とランチに心斎橋に向かい、その後西宮に行って息子の服を買い、大阪に戻ってきてなんばの高島屋で惣菜を買ってから帰ったのでクタクタに疲れていたが、息子は友達とサイゼリアでご飯を食べて帰ってきたので夕食はスキップした。
日曜日は前日から決めていた朝起きて速攻お風呂屋さんに向かい、1時までサウナと水風呂、湯船を行ったりきたり。
その後スーパーで買い物して家に戻ったら、「よし!きょうは解禁だ!」って事で前日買った高島屋のお惣菜と6Pチーズ1個と500mlのビールでランチに。
ちなみにどれもこれも、全てがボケた味付けで全く美味しくなかった。
その後はネット動画を見ながら2時間昼寝。
もう、最高の日曜日を送ったわけだけど、そのせいで日曜日から月曜日の朝にかけて30分しか眠れなかったわ。
昼寝は危険です。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
by sobubu
| 2018-10-23 08:00
| うちごはん
|
Comments(0)