ごぼう小鍋と鮪カマ
2018年 10月 30日

ごぼうを買ってその時に使う分だけ使ったら、あとは放置してしまい、「これただの木の枝ですやんか」みたいになることがよくあります。
要は使い切れませんでした・・・ってことですね。
そもそもキンピラごぼうやかき揚げなどはめったに作らないし、炊き込みご飯に使うといっても少量で済んでしまう。
なので、使い切るべく買ってきたらすべて下ごしらえしてしまって(ちゃんと灰汁抜きまで)ビニール袋に入れて野菜室に入れておいたらすぐに使えるってことを今更ながら気付きました 笑
で、下ごしらえしたごぼうは何で消費しようか考え、鍋に使うことに。
いつものように出汁にみりん、酒、しょうゆを入れて、濃いめのうどん出汁を作ります。

そして、ごぼうのささがきをたっぷり1本半。
あと豆腐とコクだしに鶏の手羽元を5本投入したら少し煮たら出来上がり。
ごぼうからも美味しい出汁が出てめちゃウマです。
食べる際にはすりごま入れたり柚子胡椒を入れたりしても美味しい。

こちらは先日頂いた枝豆ときにサツマイモもあったので蒸し野菜に。
ジャガイモも皮のまま、人参とカボチャも追加して、そうそうブロッコリーも。
蒸すと野菜の甘みが出て美味しいのです。

蒸し野菜につけて食べるのは、マヨネーズベースの2種類
一つはにんにく・レモン汁、パルミジャーノ・塩コショウ
一つはにんにく・シラチャーたっぷりでピリ辛で。

そしてメインはどどーんと鮪のカマ
あまりの大きさにオーブンで焼きました。
醤油で食べたり、ポン酢で食べたり。
こちら半額で300円程だったけど、鮪を焼いたらお肉みたいです。

+++
おまけ
私がソファでゴロゴロiPadを触っていたらかすかにうめき声のような声が聞こえる。
ん?と思ってTVの音量を下げたら、背もたれ部分で寝ているすだちがいびきをかいていた。

カメラの音がしても爆睡中
警戒心というものがゼロですな。

んがっ!この後ろの窓との間にどど~っと音を立てて落ちていった。
猫もソファから落ちるんだ。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
やはり何度見てもすだち可愛い❤️欲しい(笑)
後いつも美味しそうなお料理、素晴らしいです。毎朝楽しみにしてます!
後いつも美味しそうなお料理、素晴らしいです。毎朝楽しみにしてます!
0
by sobubu
| 2018-10-30 08:14
| うちごはん
|
Comments(2)




