スンドゥブと砂ずり
2017年 05月 15日
午後にサウナへ行ってTVを見ていたらスンドゥブが映し出された途端「今夜はスンドゥブ食べたい!」となった。
本当は別の夕食メニューが決まっていて買い物も行く必要もなかったのに、頭はそこから離れられず、食べたいl、食べたい、食べたいのだ〜!
なのでお風呂上がりにそそくさとスーパーへ行き、辛いスンドゥブとキンキンに冷えたビールが夕食になりました。
具はアサリ、しめじ、豚バラ肉、ニラ、えのき、豆腐と京あげ
正式にはスンドゥブとは違うかもしれない・・・でも家にある調味料で作ったら何気にいい感じにできました。
一応、上に生卵をのせたけど、ま、必要かと言われればなくてもいいかな。
アサリは大きめの1パックを使いましたが、小さいアサリしか売っていなかったのはザンネン。
揚げは好きなのでつい入れてしまう・・・笑
水900ccに対し粉唐辛子を大さじ2杯入れていますがキムチも入っていないので辛さは息子が食べて「ちょっと辛い」程度。
私は更に一味を振って。
ビールに最高に合う♩
これが期待以上に美味しかったので次からここで買おうと思う。
彼のメインはこれ、砂ずりの炒め物
塩と仕上げに薄口醤油を少し。
美味しいんだけど、ご飯のおかずにならないコレの何がそんなに好きなのか少し不思議である。
最後はピーマンとツナのマヨネーズ和え
適当なサイズに切った茹でたピーマンとツナに塩コショウにかつお節と醤油少しにマヨネーズ。
カンタンだけど美味しい。
前日はジャンクな食べ物ばかりだったので、和食でも洋食でもないモノを求めていた模様。
息子に「おかずっぽいおかずないね」というと「いいねん、◯◯こんなごはん好きやし」と言いながら食べていました。
ごちそうさま。
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