かす汁とチキン南蛮
2018年 11月 21日

きのうの電車で隣に座った女性が座るや否や寝始め、私にもたれかかって来た。いいねん、いいねん。私の肩でよければいつでもどうぞ。と、そんな時いつも「この人は朝から晩まで働いて、め~っちゃ疲れてるんだ」と思うようにしている。
電車で眠らなければ我慢できないほど疲れているんだ・・・と思わないと、そもそも電車で眠れる気持ちがワカラン・・・赤の他人しかいない、しかも思いっきり狭いスペースで他人に寝顔をさらす事ができるって凄い。
しまいに彼女は、ギューギュー電車でたくさん人がいる中後ろの窓に頭をもたれ、口を開けて寝ていた。恥ずかしくないのか・・いや、寝てるからワカランか。
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さて、月曜日は手抜き過ぎたのでちゃんとしたのを作る。(私なりに)
と、思ったらめっちゃ切るものが多い献立になってしまった。
なのでフードプロセッサーが活躍。
まずはチキン南蛮のタルタルはささっと数秒で作る。
パセリ(写真の倍量入れた)ピクルス、玉ねぎ。あと玉子を入れて瞬殺
あとは塩コショウにマヨネーズ、レモン果汁を絞って完成。

鶏肉は軽く塩コショウしたら片栗粉をまぶして、溶いた玉子にくぐらせて揚げる。
写真では4つだけど、もも肉1枚で6個更に揚げる。
カリっとおいしそうに揚がります。

あとは、甘酢
甘酢は小松菜のサラダで使うドレッシングを使っています。レシピはこちら
そしてパセリ多めのタルタルをたっぷりのせたら完成です。
息子は「これ、めっちゃうまい!!」と喜んでいたが、そりゃそうね不味くできる要因がないものね。チキン南蛮って最強に美味しいと思う。

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そして、私のメインはこっち。
友達からもらった香住鶴の酒粕を使ってかす汁です。
息子は少し少なめに・・・といっても大きな汁椀なのでそれなりの量があります。
私はてんこ盛りの量で。
この酒粕は私の好きなつぶつぶがちゃんとあるやつ。このつぶつぶのない酒粕がありますが、そっちだとガッカリします。

大根、人参、ちくわ、こんにゃく、普段入れないごぼうと里芋も入れて食べ応えあり!
豚肉は食べる直前に入れています。
野菜たっぷり(切るの大変)だけど、チキン南蛮のタルタルもかす汁も野菜が沢山取れてよい。
そして、サラダに使おうと思って買ったアボカド。
サラダの予定がなくなったのでそのままレモンと醤油で。

ごちそうさま。
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by sobubu
| 2018-11-21 08:01
| うちごはん
|
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