牛丼と手羽先
2018年 12月 07日
数週間前、息子が友達と電車に乗って出かけた際に、吉野家の牛丼を食べて美味しかったらしく「また食べたい」と言っていたが、前日に「吉野家の牛丼食べたい」と言うので「OK!仕事帰りに買って帰るわ」と快諾。
で、きのう、牛丼を買って帰ろうと思ったけど、電車を途中下車して牛丼買って、牛丼臭をぷんぷんしたまま電車に乗るの嫌だな・・・ということで自分で作ることにした。
自宅のある駅について、駅前のしょぼいスーパーで糸こんにゃくと紅生姜を買い、自宅を通り過ぎたところにあるお肉屋さんに行ったら8:00で閉店していた。
えっ・・・8時半までじゃないの?(現在、8時20分)
頭が真っ白。とりあえず家にあるもので献立を考えながら家に戻り「ただいま!今日は外に食べに行こう!」と試しに言うも、息子は「え?今8時半やからイヤや」と言われた・・・
めんどくさい・・めんどくさいけど行くか!
そう、一度戻って荷物置いてから外食が嫌だといわれたら自転車に乗って別のスーパーに行くしかないと決めていたのだ。
そして、自転車に乗って、この時間でもましな生鮮食品のあるスーパーへ牛肉を買いにいって作った牛丼。
初心を貫いた甲斐あって息子絶賛!私なりにも「え、牛丼になってるやん」という美味しい牛丼ができました。
備忘のため調味料を書いておこう(2度と作れない気がする)
だし 100cc
水 100cc
酒 50cc
母ゆずり濃口 大さじ2
母ゆずり薄口 大さじ1
味醂 大さじ1
はちみつ 大さじ1杯半
リンゴ酢 小さじ1
<作り方>
1 上記の調味料を鍋に入れてブクブクするまで火を入れる
2 大きめにカットした玉ねぎと牛肉を入れて2分煮て火を止める
3 ごはんに盛って完成
上にかかっているのは黒七味です。
こちら、何イカなのか知りませんが、安いから買いました。醤油をかけただけ。
あとは、蕪と・・・今回はアイコを使ってドレッシングで和えたさらだにしてみたが、アイコは安定のおいしさだった。
手羽先はおつまみ代わりに。
コラーゲンを摂取しよう♪ 手羽先は塩焼きが一番美味しいと思う。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2018-12-07 08:08
| うちごはん
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