春雨サラダ2種



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通常運転になってから、なんだか料理つくるのが面倒くさいなぁと思いつつ、昨日は息子に「外食にしよう!」と伝えていたのですが、かといって食べたいものが全く浮かばないので、やはり家で作ることにした。


そして、気分が乗らないときこそちゃんとご飯作ろ!と自分を励まし作った夕食。
結論からいうと息子には「おかず多すぎ」とダメだしされ、やっぱり食べに行けば良かったわ・・と、どっと疲れた夕食になりました。



まず、作り始めたのは春雨サラダ。


息子は中華風の春雨サラダが好きなのですが、私はマヨネーズで和えたものが好き。

ならば、こういうときは井之頭五郎を見習って両方食べよう!



まずは、息子の好きな中華風。
砂糖、醬油、酒、米酢、塩、ごま油でたれを作って、きゅうり、ハム、錦糸卵に天然のキクラゲを千切りにして春雨を合えたもの。

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そして、具材は同じですが、塩とこしょう(こしょうを多めにするのがミソ)マヨネーズで合えたもの。
今回、最後のマヨネーズを使い切るべく、本体をカットしたもののかなり多めのマヨネーズを使用しましたが、これはこれで美味しかった♪

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メインはとんかつ
今まではずっと塩とレモンで食べていましたが、ヘルメスソースを使うようになってか息子はソース一辺倒。


しかし、おかずが多いと1/3残していた・・・中学生・・・食べ盛りちゃうんかい!

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こちらは長芋をたたいて、たっぷりの海苔をのせて麺つゆでいただきます。
全体に海苔まみれになっておいしい。


ただし、長芋をたたくというのを人生初(いつもはおろすか千切り)だったため、めちゃくちゃデカいのと小さいのが混ざっていた。ま、それはそれでサクサクして美味しかったのですが。

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焼き鳥の皮もあります。
これは串に刺さった出来合いを家のグリルで焼いたもので、塩焼きにレモンです。

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最後は、ラーメン鍋であまった白菜の芯をお吸い物の出汁に入れたもの
こういった素朴であっさりしたものが好きな息子は、お代わりしていた(だからトンカツ残すんじゃい)


上には九条ネギてんこ盛り。

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【共箱付】染付椿文碗 (AH-189) 作家「本多亜弥」




木製 汁椀ペア マロン 水目桜 Nコート (9A-230)





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おまけ


息子が絶賛していたお土産のにんにくなめたけ

一口食べ「!!!」「うっま〜♩」と絶賛。

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なめたけ好きな上ににんにく好き。そりゃ美味しいでしょうよ。


確かに食べて見たら味がとってもいい!

私は味見に一口だけご飯と一緒に食べて見たら最高だった。


「ネットで10本ぐらい仕入れよか!」 というと「いつも、いつもホンマに極端やねん」と言われました。笑

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ごちそうさま。



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Commented by Kimi at 2019-01-10 11:00 x
春雨サラダ!!
美味しそうですね♪

わー!
ニンニクナメタケ!!
私は唐辛子入のが好きで!!
時々お取り寄せしてました♪
久々にポチッとしようかな笑
食が進まないので!!
これなら、ご飯食べられるかも!
あっ!
でも病院でニンニクは怒られるかな笑

息子君の体調は?
もう大丈夫かな?

本日も!!
美味しいブログ!!
ご馳走様でした(*^_^*)
Commented by はな at 2019-01-11 03:14 x
さぶぶさんこんばんは
いつも夜遅くの夕食のようですが息子さんめちゃ痩せていますよね。
以前に黒のパーカー?の写真あげられてるのをお見かけしてうらやましいなぁと。見た限りですと結構食べているようですし。育ち盛りだからなんですかね。私の学生の頃は遅くても夜九時以降の夕食はなかったですが太っていました。そして現在も汗 このさはなんなんでしょう?いつも美味しそうなごはん写真とブログをありがとうございます
by sobubu | 2019-01-10 08:02 | うちごはん | Comments(2)