むね肉のマヨチーズ焼き
2019年 01月 11日
木曜日になると年のせいもあるんだろうけど、電池切れになる。
金曜日は「明日は休みやん♪」と思うので気分もがるので元気になるんだけど、最近は木曜日辺りになると「うぅ、しんどいです」となる。
昨日は午後から突如のどの痛みに頭痛、そして手指まで痛く風邪の諸症状のような状態だったので5時半の定時に速攻退社した。
買い物に行くのも面倒だったので、駅から家の間にある肉屋に寄ってオムライスでも作ろうと鶏むね肉のみ購入。
でも、やっぱり作りたくないぃぃぃ~!
お正月休みのだらけモードがまだ続いている・・と、今日も思いつつ作った夕食。
なんだかやっぱりオムライスは面倒になり全く違うものを作りました。
かなり昔に買った平野レミさんの料理本に「胸肉のマヨネーズ焼き」みたいなものがあったので、それを思い出しつつ、胸肉をカットして焼いてから、カロリーハーフのマヨネーズにチーズをたっぷりトッピング。
あとはオーブントースターに入れて焼いただけ。
なんだろう。。。どこで買ったのか忘れましたが、チーズがゴムみたいで少しだけ残念でした。
でも、塩コショウにマヨとチーズだけですが、むね肉もしっとり仕上がるしコクも出てそこそこ美味しい。
むね肉は安いし、大きいから1枚で2人分(って食欲なかったけど)
そして、前日に戻しておいたどんこ椎茸。
金時人参も1本残っているし、タケノコもある・・・あ、海老芋もあるって事で、お正月に作らなかった煮しめっぽいものを作りました。
コンニャクやレンコンも入れたらすっかり煮しめに仕上がったのでしょうが、もう無理です。。。しんどいから手抜き。
それでもカツオと昆布の出汁に椎茸の戻し汁と醤油&みりん少々で1時間弱も煮込めば美味しい煮物になりました。
ちなみ煮しめを作るときは、サッと煮て出汁をに含めるように作りますが、そんな時間もないのでコトコト煮込んで、その隙間時間にコタツで寝た 笑
こちらは、前日の残りの春雨サラダ(息子の好きな中華風)
私は見るだけ・・
+++
話は変わりますが、お正月に弟家族が来た時にいろいろお土産を買ってきてくれました。
その中の一つが、息子が大好きな赤福
私が子供の頃は大嫌いな食べ物でしたが、今では私もすっかり大好きになりました。
でも・・・でも・・・ケンミンショーでも放送されていた神戸のトミーズというお店の「あん食」も2欣、それに一貫 楼の豚まんが10個弱(皆が食べた後の残り)
死ぬほど旨い「生」のもみじ饅頭と普通のもみじ饅頭が10個以上。
それに赤福が2箱・・・・
全て最強に美味しい!美味しいんだけど、賞味期限も短く、毎日朝昼と食べていて、最近めちゃくちゃ糖分とってる感が全開なんですけど・・・
なんで、こんなに買ってきたんや?うち。。。2人ですけどね。
いやいや・・・でも、まずはありがとう!!ですね。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2019-01-11 07:51
| うちごはん
|
Comments(1)