柚子だししゃぶしゃぶ
2019年 01月 14日
友達と新年会しようということで、いつものしゃぶしゃぶを食べに行こうという事になった。
私的には年末食べたてっちりが美味しかったので、息子も連れて再訪もいいなと思ったが、彼女はてっちり自体好きではないし息子もてっさ以外食べないのは分かっていたので断念。
で、夜に行くことになっていたものの、きんのぶたも別の店で数点候補に挙がっていたお店も全て「2時間制」の縛りがるのだ。飲まなきゃ2時間は十分だけど飲むには2時間では足りず2件目に行きたくなるのですが、息子も一緒に行くのでそれは無理。
と、中途半端に食べて飲むぐらいなら家でやろう!ってことになった。
って、土曜日にキユーピー3分クッキングで見た、野菜をすべて千切りにして食べるしゃぶしゃぶが頭の中に残っていたので、それをしてみたかったというのも大きい。
水菜 1杷 10㎝にカット
えのき茸 1袋
にんじん 1本(ピーラーで薄くする)
長ねぎ 2本 斜めに薄くカット
TVで見たのは「ほうじ茶昆布だしのしゃぶしゃぶ」というものでしたが、今回は千切り野菜だけマネて、食べに行けばかかる価格を牛肉に変更することで豪華にすることにしました。
牛肉は3種類買って食べ比べることに
友達は赤身が好きなので1つ目は100g900円の黒毛和牛がディスカウント20%引きだったのを300g
あれ・・・ショーケースで見たのとチト違う。そして食べた感想「・・・」
2つ目は100g698円の「切り落とし」の黒毛和牛を300g
切り落としだけどとってもキレイ!しかも肉質も柔らかいし甘みもちゃんとあって美味しい!
でも・・でも・・・1枚めくった中は脂だらけの部分だったので残念!(肉吸にいいと思う)
最後は豚ばら肉を買うために近所のお肉屋さんに行った時に安かったので買ったお肉。
100g500円なのにとってもキレイ!これを200g
友達が「あれ、ここのお肉は〇〇牛なんだ」と飛騨牛だったか山形牛だったか・・忘れたが言っていた。が、私は銘柄で肉を買うことがないので忘れちゃった。(違いがわからない)だけど、食べ比べたからこそ分かったのですが、このお肉が一番お肉の味がしっかりしていた。
(しかも灰汁も出ず)
出汁はカツオと昆布のペースの出汁に、お正月用の高い酒を200cc(日本酒飲めない)に「麺つゆ」で味付けした簡易バージョン。
そこに柚子の皮を入れています。
野菜と豚肉をさっとしゃぶしゃぶして。
コタツでビールと共に「いただきまーす!」
激ウマ!
おこたで鍋・・・いいですね。
900円がディスカウント200%オフの牛肉も入れます。
これ、鬼のように灰汁が大量に出てビックリ。(灰汁が出まくる肉は冷凍した肉をスライサーでカットしているからだと思っている)
大阪は堺にある「無〇良〇」が展開しているスーパーの中にあるショーケースの肉コーナーで買いましたが、この先ここで肉買うことはもうないな・・(数か月前に買った特価の豚肉が紙食べてるみたいな食感で不味くて捨てたが、今回牛肉を試してみたかった)
ただし同じスーパー内でも海鮮系はとってもいい!
魚買って失敗したことはない・・・近郊(和歌山等)の新鮮な魚を仕入れているようなので美味しいです。
なので、ごはんものは鉄火巻きを購入。
1パック1,080円とリーズナブルですが、とっても美味しい鉄火巻きでした。
ちなみに、息子はしゃぶしゃぶを2枚程しか食べなかったが、残りは私と友達で食べたのですが、牛肉だけで850gはあったし、豚肉も200g近くあったので計約1㎏
凄い食べっぷりです。
新年会だしってことでちょっと贅沢した夕食となりましたが、合計8,000円程で作ることができたので、食べに行くより安上がりで済ますことができました。
+++
すだちは、お肉を食べているときは全く興味なさげでしたが、鉄火巻きを足した途端「むくり」と起きてきて、鉄火巻きにロックオンしていました。
残念ですが酢飯の味が付いているのでだめです。
なんやねん!なんやねん!
まぐろよこせー!
と思っているんだろうな・・・
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2019-01-14 11:42
| うちごはん
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