新年会も鉄
2019年 01月 18日


昔々まだ若くて可愛かった頃、宗右衛門町にある奴茶屋というふぐのお店によく連れて行ってもらっていた。
が、ふぐの味なんてわからない子供の頃、またですか・・というぐらい散々食べさせられていた私は、1回で10万近くかかるふぐを食べに連れて行ってもらっても、全くもって「死ぬほど旨い」とか感じることもなく、当たり前のように「あ~美味しかった!ごちそうさま」で終わっていた。
その後もふぐを食べるという有難みを一切理解せずに生きてきたが、40を前にしてやっと「ふぐ美味しいやん」と思えるようになってきた。
それでも自腹で食べるなら他の物を選択するし、食べても数年に1回で十分だった。

そんなきのう、息子とTVを観ていたら友達から「あけましておめでとう!ご飯行こう」と連絡があり、当初は「なら、馬刺し食べに行きたい」と言ったものの、お店は満席で入れず、ならば寿司行こうとなったが、定休日だった。
なので、年末に友達と行ったふぐ屋さんへGO!

お店に入ったら年末の時とは異なりお店もガラガラ。
まずはビールと湯引きを食べたらてっさ。ぽん酢が美味しいからてっさも美味しい♪芽ねぎをクルクルまいていただきます。

アラは2人前
食べ物にうるさい友達は、てっさ食べてもぶつ切り食べても「ふぐの味がしない」と散々でしたが、ここはふぐ好き関西人が気軽に食べに行くふぐ屋さん。私的には十分美味しい♪
友達は鍋を食べてやっと「アラはやっとフグの味がしたわ」というので、てっちり自体そんなに味の違いが分からない私は「アラは全部担当でお願いします」と言っておいた。(私は身担当)

コースのふぐのから揚げは嫌いなので、別の物に変更して貰う。
これはと友達のもの。
ふぐのから揚げが好きな人もいるけど、から揚げの味付けが分かり切った味なのがあまり好きではない。(当たり前だ から揚げなんだから)
淡白なふぐの味が、から揚げ味になるのがキライなのです。

ぶつ切りといえば何故か白菜と一緒に出てくる。
ぶつ切りはふぐの弾力が凄いので食べ応えがあり、てっさより好き。

白子はコースとは別に焼きで
見た目通りにダレた白子で全く美味しくなかったので残す。

で、デザートのアイスを前段階で出してもらう♪
ここのアイスがめちゃ美味しい♪エスプレッソと黒ゴマ。

雑炊はせっかくなので作って貰ったが、お腹いっぱいで食べられません。
かろうじて1杯のみ頂く。
く、苦しいです。

といいつつ、「ある?」と聞いたら「あります!」と言われたのでこちらも注文。
私が好きなのはてっさ関連にコレと、雑炊少しがよい。

9時開始のプチ新年会は、飲んで食べたら夜中の1時前になってしまった。
お腹いっぱい食べて18,700円也
![]() |

![]() |

+++
おまけ
ちなみに、昨夜の息子の夕食はケンタッキー
チキンフィレサンド、コールスロー、ビスケット、ポテトにナゲット。
そして、チキンは6個パックのもの
なんか年々チキンのサイズが小さくなっている・・・
箱の中がスカスカですやんか・・・(表示に偽りあり)寂

ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪
「sobu 2」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
by sobubu
| 2019-01-18 07:44
| そとごはん
|
Comments(2)