手巻き寿司
2019年 01月 23日
色々なお刺身が数種類入っているものを軽トラックで来ている魚屋のおっちゃんから買った。
閉店前に行くと、残っているのを全部出してきて「買え」といわれるのですが、今回はお刺身が目当てではなかったものの「これも付き合い」と思い、お愛想で2パックだけ買いました。
で、お刺身なので本日中に消費しなくちゃということで、刺身を出すと嫌がるようになった息子が食べられるよう手巻きすしに献立変更。
「すし」と付いただけで喜ぶ息子はやっぱり子供だな。
一応、刺身以外に、佐賀牛(銘柄を見るようにした)の切り落としを甘辛く炒めたのも付ける。
そして、納豆も。キュウリは好きなものに巻いて下され。
でも、小さなお刺身が色々入っているので手巻き寿司によい♪
かんぱち、ブリ、ヒラメ、鯛、鮪の赤身と中トロ、そしてタコ。私は白身をぽん酢とわさびをつけて食べるのが激ウマでした。
(毎日でもいけるわ)
息子は牛肉が気に入ったみたいで、きゅうりを巻いて美味しそうに食べていました。
ちなみにのりは4等分にカットして食べています。
1/2だと色々食べられなくなるから、こじんまりと巻くのがいい♪
そして、私のメインはこれ!
昨年は同じサイズで1,000円もしたけど、今回買ったのは550円
それを「刺身も買うから安くしてケロ」といい、100円引きにしてもらったのだ~! ラッキー♪
生でも食べられるかと聞いたら「最近怖いから火を入れて」といわれたのでボイルにしましたが、味は最強に美味しかった。
白子万歳!(って、白子を食べまくる年と全く食べない年があるんだけど、今年は食べる年みたい)
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪