チキンのリンゴソース
2019年 01月 25日
きのう、会社の女子から「吉野家の牛丼なんて食べないと思いますけど、牛丼並みの肉が120%増量らしいです」と言われ、「えっ?牛丼食べる!食べる!」ってことで買って帰ることにした。
で、その前に私の財布は2円しか入っていなかったのですが、仕事場から吉野家へのルートにはATMがない・・いや、遠回りしたらあるが面倒なので、同じセクションのイケメン男子に「金、1,500円貸してくれ」と、お金を借りて牛丼とビールを買って帰った。
さて、牛丼の写真はないですが、もともと下準備していたものも出す。
こちらドレッシングを作るつもりで買ったリンゴを、結局作らず残っているため、丸ごと1個すりおろしてチキンに漬け込んだものをオーブンで焼いた。
これが、めちゃウマだったのです。
レシピは午後に追記します(今時間なし)
レシピ追加
<材料>
鶏もも・むね 各1枚
りんご 小1個(すりおろし)
玉ねぎ 1/5個(すりおろし)
にんにく 1片(すりおろし)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
りんご酢
ジャム(なんでも)大さじ1
塩コショウ 適量
<作り方>
1 鶏肉にフォークなどでブスブス刺してたれが浸み込みやすくする。
2 ジップロックに鶏肉と調味料を全て入れて1晩冷蔵庫で寝かせる
3 200℃のオーブンで10分焼いてから、250℃に上げて5分焼いて完成。
今回は漬け込むたれの量が多いので、鶏肉を焼いている間に、鍋で少し煮詰めます。
オーブンで焼いた焼き汁も鍋に入れて、仕上げに鶏肉に回しかけ、
残った分はハンバーグソース等に流用してもおいしいと思います。
むね肉ともも肉を2種類を食べ比べ。
ん~、どっちも美味しかった。
そして、牛丼も食べながらこちらも食べる
トマトとモッツアレラのサラダ。
紫蘇が残っていたので、それを上に散らして玉ねぎドレッシングで頂きました。
+++
おまけ
先日、会社を定時で退社して女子と1時間だけ、「ちょっと1杯」
ハッピーアワーで1時間500円で飲み放題というサラリーマンの聖地である。
その代わり2品注文しないといけないが、380円とかの激安価格。
こちらきずし。
身も分厚くて美味しいやん。
こちらあ肉豆腐のようなの
名前忘れましたが、めちゃくちゃ味が濃くてお酒が進むあじです。
で、写真にはないけどフライドポテトとこちらの出汁巻きを注文。
この出汁巻きってば多分玉子4個分ぐらいあるんじゃないだろうか・・・フワフワでオイシイ。
結局1500円程で、その価格にビックリ!
でも・・・ビールが残念ながらなんちゃってなのです・・・ま、この価格じゃ仕方ないですね。
ごちそうさま。
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