新しいお皿
2019年 01月 31日
息子が塾から帰ってくる時間が10時過ぎになったので、私はヒマである。
昨日仕事が休みだった友達に「ちょっと1杯!」のつもりで連絡するも「ノーシャワー・ノーメーク」との回答が。
また、別の友達にも連絡し、「夜ヒマやねん~、仕事帰りにちょっと1杯行こうよぉ」と連絡したら、既に自宅のある最寄り駅まで帰ってきているとの事でしたが、別の日に付き合ってくれることになった。(あぁ、ありがたや)
と、仕事帰りにヒマなのでとあるお店のポイント失効が2月中旬ということで使い切るべくお店に向かう。色々物色したものの特に欲しいものがないので、絶対に買わないと決めていた食器に手を出すことに。
結局、お皿3枚と折りたたみ傘に変更してポイントを全て使い切りました。
そんな夕食は・・・スペアリブを漬け込んでいましたが、それはスキップすることにして息子を待たず(9時前まで待ったが耐え切れず)先に1人ごはん。
それが、これ。
目玉焼きと、冷蔵庫で出番を待っていたタコ。タコは塩コショウで焼いたのみ。
目新しいといえば、買ったばかりのお皿かな。信楽の作家ものの楕円の中皿
粉引きが好きなので、こういうシンプル&素朴ですが、作家さんの個性が光る一皿で使い勝手よさそうです。
こちらの中皿と同じタイプの大皿も買いました(ポイント交換しました)
さて、息子が帰ってくる時間に合わせたきたてご飯とお味噌汁でもと準備していましたが、帰ってきた息子は「お味噌汁だけでいい」という。
ならば「明太子パスタ食べる?」と聞くと、一転「食べる食べる♪」とパスタは別腹な模様。
こちらもポイント交換で手に入れたお皿でイエローカラーが可愛いオーバル皿
これは「色」で選択しました。
明太子パスタはいつものバター、昆布茶にパスタの茹で汁少々、あと今回は明太子を少なめにしたのでマヨをほんの少し。
上に海苔とねぎを散らして。
息子はレモンジュージュー絞って食べています。
たらこのポテンシャルによっては苦くなるが、息子は気にする様子なし。
思わずレモンを追加しました。
あとは、この季節に珍しい(今は珍しくない?)の梨!
遅い時間の食事ですが、息子はガリガリなのでいっぱい食べなはれ!の200gをペロリンチョでした。
ちなみに、明太子の皮は入れたままが我が家風
+++
息子が今どハマりして、毎日飽きずに自分で作っているのはこちら。
美味しい!美味しい!といいつつ夕方作っています。
今日も食べるらしい。
ホットプレートにオリーブオイルをしいてパンとチーズをのせて、仕上げにバター
サンドして切ったら、いただきます。
そとはカリカリで中はふんわり&チーズとろりがめちゃくちゃ旨いらしい。
自分で作るから美味しいんだと思います。きっと。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
中学生?!の頃の食欲思い出しました。
私も夕方頃お腹すいて、
おにぎりにぎって食べてたなぁって(笑
味噌だけ付けて、でもやたら美味しかった!
このトローリチーズも美味しそう!
お腹空いた時に自分で作るものって
格別かもしれないですよね。