ヒマつぶしハンドメイド
2019年 02月 07日
さて、ヒマな夜は続きます。
会社を7時半に退社して電車に乗り、自宅のある駅も通り過ぎたところにある大型ショッピングモールへ。平日の夜はさすがに客もまばらでゆったり買い物ができるというものです。
今までは車でしか行ったことがなかったが、電車も乙なもので座っているだけで移動できるとは、なんて楽チンなんだろうと思えるようになってきた。たまに、やっぱり車欲しいなと思うこともあるけど、駐車場、税金、ガソリン代、車検・・・考えるとアホくさと思ってしまうのだ。
ま、ガス代はいい、しかし何が悲しくて年1回税金を払わないといけないのじゃ!自分で車買って諸経費にお金払って乗ってるのに税金取るな!なので節税により車は不要である。
さて、モールに買い物に行ったのは、息子が最近ヘビロテで食べているチーズサンドを焼く際に、最初に使うトリュフオイル。これが、妙に気に入ってしまい、使い切ったから作れないというので、KALDIに買いに行ったのだ。
これ、小瓶なのでとりあえず1本税込み170円程なので4本買ってみた。
あと1本はバルサミコ
これ、割高にはなるんだろうけど、毎回フレッシュなオリーブオイルやバルサミコを使えるので生で使うときは小瓶もアリかも。
それ以外に買ったのは、ガーリックトールと用のスプレッド、チーズ、にんにくのオイル漬けなど。
このガーリックスプレッドってば、エシャロット、アンチョビ、にんにく、パセリなんかが入っているので、息子が留守番の時に自分でガーリックトーストが作れるのでいいと思う。それにマンゴー杏仁豆腐やマンゴージュースなど。
暇つぶしには十分のんびり買い物することができた。
さて、息子の塾へ行く前の食べたものの残骸を見て、軽くおいなりさんとリンゴを出して夕食は終了したので、その後もまたまたヒマ時間の到来。
11時過ぎだけど、リンゴのドレッシングでも作ろうと思い、ジューサーに準備
これ、以前も〆鯖で作ったドレッシングですが、今回はちょっとバージョンアップしてみました。
トリュフオイルと共に買うつもりだったケッパー。これを入れてみたかったのだ。
<材料>
リンゴ 1個
玉ねぎ 1/2
ケッパー 大さじ2
にんにく 3片
はちみつ 小さじ1
EXVオリーブオイル 60cc
リンゴ酢 100cc
塩 小さじ1 今回はぬちまーすを使った。
こしょう 適量
<作り方>
1 リンゴや玉ねぎは皮を剥いて適当なサイズにカットする
2 全ての材料をジューサーに入れて攪拌し完了
煮沸しておいてあるジャムなどの空き瓶に入れたら結構なりょうになりました。
今回は甘味が足りなかったので、使うときははちみつ足してもいいかも
ケッパーが入っているので大人味になりました。
あと、それ以外の買ってきたもので料理
これ、イオンのほうで買った半額になっている豚肉ヒレとオージービーフだったかな・・・タスマニアビーフだったかな・・忘れたけど、牛肉の塊をフライパンで焦げ目をつけてからオーブンで焼いたもの。
丁適当に作ったので、これはそのまま食べるというよりもサラダなんかに混ぜて使うか、サンドイッチにはさもうと思う。
結局、仕事終わってから買い物行って、軽く掃除したあとはずっとキッチンにいたというへんてこな1日になりました。でも、こういうのが楽しくてよい(時間に追われないっていい♪)
そしてイオンでは、カットしなくてもいい塩バターバケットと生ハム。
で、リュックに取り残した商品はないかとゴソゴソしていたら・・・見つけた。
蛍光灯・・・・
私ナニしに大型モール行ったんだ?本当にアホ過ぎて泣けてくる・・・
+++
おまけ
こちら、以前にも紹介しましたが、学研のぬか漬けキット
その時の記事はこちら
お漬物はごはんと食べることはないけど(息子は私に似ず漬物好き)おつまみとして食べるのは大好き
これ、袋に入れて、麹をいれたら即野菜を漬け込むことが出来るという優れもの!
まず、ビニールに糠を入れる
水を入れてから、袋ごと少しもみもみしてみかんの天然酵母を入れる
あとは、はきゅうりと人参(人参のつけもの大好き)を漬け込みました。
カブとか、セロリとかスーパーでは売っていない食材も自宅で作れるのでいい♪
今回は2日漬け込みましたが、先ほど息子の朝ごはんに出したら「コレ、めっちゃ旨い!」と絶賛していた。本当は本格的に漬物とか作りたいけど(やった事もある)がどうせ1年持たないので、これがわが家にはちょうどいい♪
学研のキットで天然酵母の健康食品でもある漬物キットですが、スーパーで買うより添加物はないので安心だし、なにより高い漬物が安く家で出せるのがいい♪
ハンドメイドというほどのものでもないですが、家でチマチマ料理するって楽しい。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪