パタタス・アリオリ
2019年 02月 08日

いつもの木曜日あたりになると電池切れになるため、仕事を終えて寄り道せずにまっすぐ帰ってきました。
眠い・・・そしてしんどい。
そして電球買い忘れた・・・・。(くそーーーー!)
でも、家に着いたら8時半なので海外ドラマも見れないし、こたつでウトウトできない。で、何してたかというと、息子へのバレンタインと私へのバレンタインプレゼントに、これを買った。しかも3つ。(1つは友人へのプレゼントに)
清水の舞台の3倍分の高さから飛び降りまくりましたが、美味しいので、いや美味しいのレベルを超越しているので、誕生日プレゼントも何もない寂しい自分に買ったというのが正直なところである。
抹茶が濃厚なチョコレートテリーヌなのだ。

届くのは一応バレンタイン前日にしておいた・・・早く来たら先に食べてしまいそうな、マジ旨チョコである。
+++
さて、今週は息子は一人暮らしですか?と言いたくなるような生活。
夕食は食べようが食べまいが野菜食べさせると決めた。
などと言いつつも正月前に買ったジャガイモがあるのでパタタス・アリオリ。
初めて作ったけど、要はポテトのアリオリソース和えでスペイン料理の定番らしい。先日ランチに食べたスペイン料理が美味しかったので、調べているうちに辿り着いたのだ。
パセリとにんにくのコンビはハードロックで食べるフライドポテトのチュミチュリと同じだ。
カンタンに作るならマヨとにんにくすりおろし、牛乳大さじ1、2杯パセリを入れたらいい。
パセリとにんにくのコンビはハードロックで食べるフライドポテトのチュミチュリと同じだ。
カンタンに作るならマヨとにんにくすりおろし、牛乳大さじ1、2杯パセリを入れたらいい。

そして、昨日焼いた豚ひれにくと牛もも肉。
豚肉は私のお弁当に消費されたので、牛もも肉の方は超薄切りにカットして、玉ネギのみじん切りに、青ネギ、塩コショウにパルミジャーノをすりおろして、EXVオリーブオイルとポン酢。
なんだか和風なの?洋風なの?という感じですが、サッパリしすぎのもも肉に油と酸味が追加されて美味しい1品になりました。

あと、余っていたブロッコリーは油の代わりにマヨで炒めて醤油とおかか。
なんの変哲もない料理ですが、なぜだか焼くと美味しい(会社の女子に教ええてもらった)

そして、受験生の息子にとんかつ!
11時前だけど食べなはれ・・・
ただ、中心がやや火の通りが悪かった気がするがそのまま出してみたが、あたったりしないよなー。
ソースは大阪のヘルメスソースで入れ物は広島のオタフクソースのボトル
どちらもうちのお気に入り♪

名入れ キーホルダー 革 キーリング 名入れ プレゼント 名入り レザー 革製 メンズ レディース バレンタイン ギフト |
おまけのすだちくん
キミも男の子だったね

チョコレートは食べられないので、愛のぐわしっ!
(また、会社の人たちに虐待と言われそう・・・)

ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2019-02-08 08:03
| うちごはん
|
Comments(0)


