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洋風サバのきずし




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BRUNO コンパクト ホットプレートを買ってから、息子は塾へ行く前の腹ごしらえの調理器具として毎日活用している。

昨日の仕事中「塩タン食べたいから冷蔵庫のどこにある?」と言ってきたので、「冷凍庫に「2/4 味付き」と書いてある」と伝えると、レンジで「サクッと解凍」ボタンを押して解凍してから自分でBRUNOを使って一人塩タンのみ鉄板焼きを食べて出かけていた。

先日までチーズを挟んだパンを毎日焼いていたけど、さすがに何日も食べ続けると飽きたのだろう。
家のすぐそばにコンビニがあるので、何か買えと何度伝えても家で食べたいらしい。

これ、息子の一人調理に安全だしとっても役に立っている。
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そんな昨日、はさすがに10時過ぎに帰ってきてもご飯は要らないだろうと、8時に帰ってきてからひたすら家の掃除に徹した。(何もすることないし・・くすん、寂しい)

そして、小腹が空いたので冷凍庫に保存していた自家製きずしに洋風のリンゴ&ケッパー入りのこれまた自家製ドレッシングをかけて、一人ごはん(寂しい)


ちなみにきずしを作った時は翌日食べるつもりだったのに、全く食べる機会がなくそのままになっていた。そして中骨を抜くのが面倒で、中央でカットしてからそぎ切りに。

いいねん、いいねん、食べるの私だけだからさ。(でも旨い)

リンゴ&ケッパー入りのドレッシングはこのために作ったもの
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〈材料〉
りんこ 1個
玉ねぎ 1個
リンゴ酢 大さじ3
にんにく 1片
EXVオリーブオイル 大さじ1
ケッパー 大さじ1
塩 小さじ1/2


〈作り方〉
1 りんごは芯だけとって適当にカット
2 玉ねぎも皮を剥いて適当にカット
3 あとはは全てをジューサーに入れてガーっとやるだけ。




そして、おでん。

おでん作った翌日のお弁当は、保温ジャーのご飯のところにおでんを入れて、おかずのところにもおでんを入れて持って行った。

朝昼晩とおでんをたべていると飽きてくるが、最後のおでんを食べきる。

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辛子も飽きたので、ねぎてんこ盛りに一味とすりごまを振りかけてみた(上の写真)

でも、すりごま大好きなので「もっとかけよ」と、ごまもてんこ盛り 笑
味も変わって美味しい♪

大根は味が染み滲みです。
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この2品で夕食はおわり。
ビール飲んでいたらお腹一杯。



+++





長浜由起子 オーバル皿(小) 4カラー 作家 和食器 楕円皿




【岩崎晴彦】 suetukuri 片口 小鉢(大・粉引)





+++


おまけ

先日女子4人で行ったのは名古屋で有名な風来坊

手羽先はこしょうが効いていてうまーい!
これ4人前だけど、たぶん私一人で7本は食べたと思う。

それ以外に注文したのは普通の居酒屋メニューなので写真なし。
(また行きたいな~)
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ごちそうさま。




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by sobubu | 2019-02-28 07:30 | うちごはん | Comments(0)

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