焦し醤油チャーハン
2019年 03月 20日
肉食べたい、でも息子は焼肉食べたばかり・・・う~ん。
と、考えたがわが家で珍しく冷ごはんが残っていたので(前日のうに丼用の固めに炊いたご飯の残り)チャーハンにしましょう。
具材は以下のみ
玉子
玉ねぎ
ねぎ
豚ばら
玉ねぎ入れてねぎ要るか?って話ですがねぎ好き家族なので入れます。
普通にチャーハンを作って最後にフライパンの中でチャーハンを端っこに寄せたら”たまり醤油”を空いているところに入れて焦してみました。
香ばしい醤油の香りと豚ばらが美味しいチャーハンになりました。
こちらは汁代わりのセリと新ごぼうの鶏団子鍋
鍋と言ってもほ具材は最小です。
味付けは昆布と鰹の出汁に醤油ベースで
食べる時には黒七味や柚子胡椒を入れて。
セリと牛蒡がいい味出しています。
しらすもぶつ切りのねぎタップリ
(もっと入れてもよかったかも 笑)
一味をパラリとふってポン酢
最後はエリンギソテー
毎回バターソテーにしようかオリーブオイルかサラダ油か悩む。
結局、サラダ油で焼いて味付けは塩のみ。
レモンをキュッと絞って食べたらシンプルでおいしい。
+++
おまけ
コタツ大好きな息子はそこから出ることは殆どなく、まるでおじぃちゃんだ。
そして、息子の横で同じようにゴロゴロ・・いや爆睡しているすだち。
私はコタツにいることはなく大抵ソファで過ごしているのですが、そんな光景を見ていると思わず写真を撮りたくなる。(右横で息子も爆睡中)
一応、起きた後は「飯出せよ」といった表情
こうやってみると、成猫の顔になったな。
ムス・・・
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2019-03-20 07:44
| うちごはん
|
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