たらこ・いかパスタ
2019年 04月 12日
なんかだ無性にたらこ&いかのパスタが食べたくなった。
パスタといえば「何もないからとりあえずパスタでもするか」もしくは「パスタ作って」と言われないと作らないが、前述の2パターンのサイクルが頻発するので結局しょっちゅうパスタを作っている。
が、今回は私がたらこといかのパスタが無性に食べたくなり作ったもの。
いかといっても過熱したものではなく、生!お刺身用の烏賊が入ったものである。
なので、仕事帰りにいかを求めて百貨店に寄るが、ない、ない、ない!
すると、投げ売りしている魚屋コーナーに「あったーーーっ!」1パック881円のやりいかが1パック500円。安いのか安くなっていないのかよく分からんが、これしかないので2パック買う。
たらこは2日前にスーパーで買ったもの。
色の薄い(着色料が少ない?)たらこを買ったつもりだったが、裏を返せば真っ赤だった。
やはりたらこは「あごおとし」に限るな。
ま、あごおとしは明太子だけど
いかは千切りにしておいて、たらこ、バター、昆布茶をゆでたてのパスタで和えて、上にいかをどっさり盛ると完成。
レモンを絞って食べてもいいし、そのままでもんっまい!
ちなみにゲソは普通にわさび醤油で
やりいかはとっても柔らかでおいしい。
ヤングコーンが安かったので2パック購入して、ただボイルしただけのもの。
サラダバーなんかでヤングコーンが売っているとついそればかり取ってしまう。
何もない塩味でいい。
こちら
朝に長芋をすりおろしていたのを忘れてたもの。
ごはんじゃなくなったので焼いて出すことにした。
キムチや明太子を入れて焼くとボリュームアップですが、今回は何も入れずに、上にチーズとマヨのみで焼きました。
チーズものっているので子供でも喜んで食べます。
以前のレシピはこちら チーズとキムチのとろろ焼き
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2019-04-12 07:53
| うちごはん
|
Comments(1)