人気ブログランキング |

キャベツと大根の鶏鍋

a0258686_06324942.jpg




先日、リフレッシュ休暇で1週間休まれていた人に「どこかに行ったの?」と聞くと、「もう、どっこも行かずに家にいた」とのこと。

続けて「夕食ってこんな時間に食べるもんなんだ~!と思った!」と聞いて、思わず笑ってしまった。

彼女も子育てしながら会社でもバリバリ働いてて、毎日私なんかより遅く帰って家のことをやって、とすごい人である。


普通の家庭で食べる夕食の時間って何時なんだろう・・・7時とか?いや、旦那ってそんなに早く帰ってこないよな・・・子供は6時台で旦那のみ10時ごろとかなんだろうか。6時半とかに夕食が作れたら理想だな・・・食べ終わって片づけして9時ごろからドラマとか見るんだろうか・・・




いいな~♪

でも、そんなんできるかーーーーっ!



さて、息子から「クリスピークリームドーナツ食べたい」とLINEがあったので、親バカな私は近所の店舗を検索する。私も息子も大好きなのですが、年々店舗数が減ってきているので、今買っとかなきゃいつの間にかお店がなくなり一生食べられなくなるかも!ってことで意地でも買いに行く。




7時過ぎに会社を出て、仕事帰りにクリスピークリームを買うために電車を乗り継ぐ。

駅からも歩くので、もう暑くて暑くて汗だくの汗まみれ。


息子の友達の分まで買ってきたので好きなだけ食べなはれや~。
写真いがいにも買ってきたのですが、別の友達にもおすそ分けしたあと。今日も友達が来るというので一緒に食べて。

a0258686_06333246.jpg



もちろん11時前に私も2個食べてしまった・・・(終わってる)

でも、フワフワ激甘ドーナツうまし。


ちなみにミスタードーナツは人生で数えるほどしか買ったことがない・・・。



+++


そして夕食は鶏肉の鍋です。
水炊きとかではなく、前日から摂った鶏がら&手羽先のスープと、いつものストック出汁を合わせて塩ベースで味付けしたもの。

用意したのはたっぷりの大根おろしにねぎ、そして柚子胡椒と”ゆずからりん”という唐辛子のくせに1,000円弱もする唐辛子に旭ぽん酢。

a0258686_06345784.jpg




具は水炊きに入れるような野菜ではなく大根、キャベツ、えのき、しめじ。
あとは豆腐。

そして鶏のつみれと鶏肉

a0258686_06322446.jpg



鶏肉は前日に鶏肉専門店に行って(これまた会社帰りに途中下車して買いに行った・・そして汗だく)
地鶏のもも肉は「鍋用に切ってください」というと一口大に切ってくれるのがありがたい。

写真は少しだけ盛っているが、実際には大きなもも肉2枚分あります(食べ放題ね♪)

a0258686_06364161.jpg



パイソンハンドルトートバッグ/




ハローキティ Levi's(R) デニムトートバッグ






豆腐と鶏肉はポン酢で。

鶏肉がめちゃくちゃオイシイのだ。
a0258686_06352475.jpg


つみれも。
つなぎは一切入れず玉ねぎと塩と水のみ。

柚子胡椒もゆずからりんもたっぷり入れて食べるとスープも激ウマ、つみれもフワフワで美味しい。
もちろん鶏ひき肉は「もも」の部分。むねの部分をひき肉にしたものはパサパサのカスカスだから嫌いです。
a0258686_06360419.jpg



〆には冷凍うどんを入れましたが、食べたのは息子のみ。



+++


おまけ


息子のお昼ごはんに作ったそうめん。
このまま冷蔵庫に入れておくので、好きな時に食べてください。


ただ、朝から錦糸たまご作るの面倒だわ・・・全くもって錦糸にはなってないけど。
a0258686_07013620.jpg



さ、激暑なアスファルトの上を駅まで歩いて、満員電車に揺られて出勤だー!
まじで暑い・・・息子が羨ましい。


あぁ、クーラーの効いた部屋でゴロゴロしたい。
でも、もう少しでお盆休み・・・ゴロゴロ&食っちゃ寝しまくる!




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-08-01 07:21 | うちごはん | Comments(0)