甘辛豚ばらにんにく醤油
2019年 08月 12日

みなさま残暑お見舞い申し上げます。
暑いですね・・・・でも、私はそんなことも関係なく過ごしております。
この夏休みのテーマはヨギボー、サウナ・Netflix。この3つで、どこにも出かけないと決めていました。
もう家にずーっと居ると決めていたので、エアコンの効いた部屋で快適♪ただ、初日の土曜日のみ前夜の飲みすぎにより1日中二日酔いとなりましたが、今のところ予定通り順調に過ごしています
掃除、洗濯、食事の支度以外は時間は腐るほどあるので、ダラダラゴロゴロ
きのうはサウナさえ行かずに(要は1歩も外に出かけず)海外ドラマを1シーズンと映画3本を夜中の4時半までかけて鑑賞しました。
TRUCKのソファよりデカいヨギボー。こいつがあるから出かけないと決めた。

それでも8時にはスッキリ目覚める自分が恨めしい・・・しかし、仕事といえば家事しかしてないのでお腹もそんなに空きません。PCも金曜日の朝以来開いてもなかったし・・・。
前夜は夕食も食べていないので、今朝はところてんが朝食です。
こちら、土曜日に行ったラーメン屋さんの帰りにめちゃくちゃオイシイお豆腐屋さんに湯葉を買いに行ったが、お昼の時間にすでに売り切れとの事だったので次にお店が空く13日に予約して、ところてんと豆腐のみ買って帰ったもの。
写真は色の濃い母ゆずりで作った三杯酢とからし。色が濃いので黒蜜に見えますが・・・笑

トップは息子に作ったお昼ごはん。
冷凍庫にあるサムギョプサルに使う分厚い豚ばらを甘辛く焼きました。
いつものように玉ねぎとピーマンは肉を焼き終わった後のフライパンで焼いています。
<タレ>豚ばら 200gで作っています。
母ゆずり 大さじ1杯半
にんにくすりおろし 1片(多め)
酒 小さじ1
みりん 大さじ2
ガンガンに熱したフライパンで調味料を最初から入れて、これまたガンガンの火力で焼きました。
ごはんに合うやつ。

+++
おまけ
土曜日は二日酔いながら友達にのせて行って貰ったラーメン屋さん。
前日飲んている時に、もう一人の友達から「美味しかった」と教えてもらい(車がないから自力で行けない)
土曜日の朝再び3人で会った際に、もう一人も知って連れて行って貰ったのだ。

牛骨でしかも透き通っているスープが正に私好み。
一口食べて「!!!うっま!」と思う美味しいラーメンでした。

と、ユッケ丼。
絶対食べられる!ということで注文したけどラーメンが思った以上に量があり、食べきるのが大変だった。
でも、こちらも美味しい♪
ちなみに、何故か昔から二日酔いの時が一番食欲あます。

乗せて行ってくれた彼女は煮干しつけsobaの牛蒡増しというもの。
牛蒡が薄くカットされてカリカリに揚げられているものです。

ちなみにラーメン食べて帰ってきてから息子のお昼ごはんを作ったのが正しい時系列です 笑
だって、ヤツは付いてこないから・・・(寂し)
もうひとつおまけ。
すだちが変なところで寝ているので写真に撮りアップする今まさに見つけた!100円!

さて、ブログをさぼると写真がどんどん溜まっていくので、明日から真面目にアップします。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2019-08-12 10:44
| うちごはん
|
Comments(0)


