小松菜の生姜ドレッシング
2019年 08月 26日

夜にスーパーに行って買い出しをして息子の食事の準備をしながら、もし、”友達とご飯いっていい?”なんていわれたら次の日に回すしかないな・・・なんて、まるで賭けやん、と思いながら用意していたら、案の定LINEが届いた。
ちょうど、友達が私の家から徒歩圏内のお店で女子3人で飲んでいるというので、準備は中断し、そちらで一杯飲むことに。(その記事はまた明日)
で、日曜日にシフトして作ったランチ。
私が1杯飲んで帰ったのですが女子たちはその後飲みに行き、二日酔いだという友達が汁を求めていたので我が家に招待したので3人で。
前日に土瓶蒸しの準備をしていたので
彼女には土瓶蒸しの土瓶に入っていないバージョン。すだちは絞って汁の中に入れましたが、香りが移ったら取り出します(苦味が出るから)

ササミのフライ
ほんとはアッサリゆでていただく予定でしたが、ランチなのでフライにしました。

玉子がたっぷり入ったタルタルソース
玉ねぎ、ピクルス、ねぎ、玉子、レモン、マヨネーズです。

息子には一応土瓶に入れてあげた。
ランチで汁をすする息子はなかなかシュールです。

こちらはゆでた小松菜に玉ねぎとしょうがのみじん切りがたっぷり入ったサラダのようなお浸しのような。
友達は「美味しい」と喜んでくれていました。
<材料>
小松菜 1杷
玉ねぎ みじん切り1/3
生姜 みじん切り3片
母ゆずり(醤油)大さじ15
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
小松菜をゆでて材料を全て混ぜて作ったたれを回しかけるだけ。
コツはタレも小松菜も十分冷やすこと。
夏バテ気味のこの季節、さっぱりいただけて美味しいです。

+++
おまけ
今回のデザートはらでぃっしゅぼーやのメロン
フルーツはほぼ毎日季節のものを買ってビタミン摂取のためにせっせと食べていますが、近所で一番頼りにしていた八百屋の品質がどんどん下がってきて、そこそこの値段のものを買ってもいまいち。

なので、絶対に当たりはずれのないらでぃっしゅぼーや
メロン1個なのに凄い箱です。
丁寧に梱包されていました。
果肉もめっちゃおいしーーーーー!
やっぱ買ってよかったわ♪


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by sobubu
| 2019-08-26 06:57
| そとごはん
|
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