明太子といかのパスタ
2019年 08月 30日

ってことで7時半に帰宅して荷物を置いてから自転車に乗ってスーパーへ。
「きょうは明太子パスタ作る!」と決めていたので魚売り場サクッと向かう。
売っていたのは、異様にまっ赤な色の明太子(2腹398円)と、着色料なしと謳われた薄い色のいたらこ(1腹298円)
もちろんカゴに入れたのは後者でしたが、裏のラベルを見てみると生産地は「大阪市生野」と書かれている。
まっ赤なほうも改めてこちらも見てみると「福岡」
そりゃ福岡がいいよねって事で入れ替えてお持ち帰り。
ついでに烏賊のお刺身もいれて「明太子・いか」のパスタにバージョンアップ♪
で、パスタはたっぷり190gも茹でて食べる気満々だったのに、あれ?これ・・・全量なのですが少ない・・・・・。
秤が壊れてるのかな?
結局はこの1皿を出したら、ほぼ息子が全部食べちゃった・・・うぅ・・明太子パスタぁぁぁ。
まだ1腹分(2本)残っているので翌日にも作ろうかな。

あっ、ちなみにまっ赤な明太子で作ったパスタも味見程度でしたが美味しかった。
最強明太子はなんといってもコレだけど(あごおとし)
野菜も不足しているのでスティック野菜もどき
きゅうり、ヤングコーン、トマトにスナップエンドウ。
コレを出そうと思ったのはセロリを買ったからなんだけど、肝心のセロリがのっていない・・

とあるお店で食べてあまりの美味しさに「売ってくれ!」といって購入したにんにくマヨソース。(会計に合算されていたので単価は不明)
このマヨネーズで野菜食べたらおいし。

最後は、息子が好きな白菜。
今回はボイルされたアサリが安かったので入れてみました。

そしてだし、にんにく、酒、薄口しょうゆ
冷凍庫にいただきものの豚肉もあったので足してみました。あさりを入れてみたら結構いい感じになったかな。

![]()
+++
お盆前後に友達と行ったのは神座。
ヨギボーを買った帰りに行ったんだっけ・・・最近だけどすっかり忘れた。
ラーメンの好みって人それぞれだと思うけど、や~~~っぱり神座が一番好きだな。

このスープを一口のんだら毎回「うん、んっまい!」と思う。以前は息子とよく行っていましたが(そのあとは必ずサーティーワン)今は別々

私は煮卵入りがすきですが、息子は毎回白菜ラーメンを注文するらしい。白菜ラーメンって・・・私が一番注文しないメニューだわ。
野菜好きねキミ
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪


