きのこハンバーグと肉吸い
2019年 09月 17日
三連休の中日、夜7時過ぎにCostcoに行ったら「は?」というぐらい駐車場が満杯!
2Fの駐車場へ向かう坂にも車がビッシリでびくりとも動いていない・・・ナニ?ナニ?何が起こってるの?
最近は大阪南部の和泉というところにできたCostcoばかりで尼崎に行くのは久しぶりだったのですが、今、尼崎はこんな状況になっているのか・・・と唖然としたが、お店の人に聞いたら3連休だからとのこと。
こんな状況はXmasの時以来見たことがない・・・
とりあえず、人混みの中目的のもののみサクッと購入して退散・・・営業時間は8時までだというのに、8時過ぎても店はごった返していた・・・
さて、たまには息子の好きなハンバーグでも作りましょうかね。
お肉屋さんで牛と豚のミンチをそれぞれ200g購入し、別に切り落としを買って100g分のみ包丁であらびきにして混ぜました。
そして舞茸があったので一緒に焼いて、仕上げに焼き汁に酒と味醂と醤油を煮詰めた和風のソースで。
私は大根おろしをのせて、おろしポン酢ハンバーグ。
スペイン料理で食べたアリヨリポテトをマネして息子に作る。
マネといったって、茹でたポテトにアリヨリソースを混ぜるだけですけど・・・
にんにくとポテトが合う♪
牛細切れ肉が残っているので久しぶりの肉吸い。
いつもの豆腐ももちろん入っていますが(肉うどんの肉の代わりに豆腐を入れているので)ついでに椎茸もたっぷり投入しました。
食べる時にはすだちを入れて。
肉とすだちが合うかといったら「・・・う~ん」なんだけど、柑橘LOVEなので入れる。
私は好き。
+++
おまけ
マンゴーピューレを買っていたので、ゼラチンと牛乳でマンゴープリンもどきを息子のおやつに。
私はアイスコーヒー
グラスはお気に入りのミッドセンチュリーのグラス。
幼馴染に貰ったものですが、大切に使っています。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
by sobubu
| 2019-09-17 06:38
| うちごはん
|
Comments(0)