人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu

息子の誕生日ごはんはいくら

息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08044307.jpg


この連休は友達が息子に鼎泰豐(ディンタイフォン)の小籠包をごちそうしてくれたり(親として付き添い私もご相伴にあずかる 笑)、別の友達が私にマフラーを買ってくれたりとお世話になりっぱなしのお休みでした。


ちなみに息子の誕生日ケーキは今年チョコレートにしてほしいと言われていたので、当日買うケーキを決めていたが最近甘いものをつい買ってしまう私、ケーキを買うどころかディンタイフォンの後にデザートに買ったケーキが消費できず、それがバースデーケーキになりました。

いちごのショートケーキ
ぜんぜんショートじゃない一般のショートケーキの3倍ほどのサイズ。

これ、めちゃくちゃ美味しかった。
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08060344.jpg

こちらのお店はタルト中心なので、苺とフルーツのタルト。

食後に息子に出したら「ちょっと今日は無理、食べられへんわ」と言ったが、「4個もあるから1個は食べて」と、やや強制的に食べて貰ったら、「これ、めっちゃ旨いわ!史上最強に旨い!」と言って、ペロリと食べていた。

息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08060889.jpg



さて、彼の誕生日ごはんはいくら。

筋子を買ったので、時間をかけて筋や浮きあがてくる薄皮みたいなのを何度も塩入のお湯を替えながら掃除し、煮切った酒と味醂、そして醤油で漬け込みました。


デパ地下で買った筋子なので粒が大きかった。
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08050038.jpg


炊き立てごはんに醤油漬けしたいくらを好きなだけのせて食べなはれ。
皮も柔らかくいい感じ。
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08050935.jpg




あとは、鶏ハム。

鶏ハムを作ったので薄くスライスして、ねぎ、ゆずからりん(一味)胡麻、海苔をかけてから柚子胡椒を混ぜたぽん酢で頂きました。

こういうのがサッパリしてよい♪
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08051969.jpg




グッチ GUCCI ウール マフラー グレー 367225 4G206 1768




ARMANI EXCHANGE★ダブルガーゼ地チェックマフラー






最近、サラダ食べてなかったので食べましょう。
鶏ハム作りながら、玉ねぎやリンゴと蜂蜜入りのドレッシングを作っておいて、栄養のありそうな野菜を色々入れる。

ドレッシングの配合はこちらの記事
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08053031.jpg


玉子は先日頂いて「甘い!?」とびっくりした寿恵卵をゆで卵にして3個入れました。

この玉子めっちゃオイシイ。
とあるデパ地下に売っていると聞いたが、そこ以外のデパ地下で見かけたことない。今回も友達ルートで頂いたもの(ありがとう♩)これで毎日玉子かけごはん食べてもいいわ。
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08454646.jpg


汁物は、きのこと豚ばら
いつもの出汁にきのこと豚ばら、豆腐を入れておろししょうがを入れるのですが、豆腐が冷蔵庫の奥に入れていたためスポンジみたいになってしまったため、春雨を入れました。

息子はこちらの方がよかったみたい。
ほんの少し入れた豚ばらコクを足してくれるのでおいし。
息子の誕生日ごはんはいくら_a0258686_08053445.jpg




さ、いくらはまだだまあるので今夜も好きなだけ食べてくださいな。
(私は食べていないので今夜食べよう)




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪
















Commented by スピカ at 2019-10-16 11:01 x
こんにちは、初めてコメントします(^O^)
いつも楽しく読ませてもらって料理の参考にしています。雪ちゃん味噌やエノキのお味噌汁やシャインマスカットが好きなど、お二人との小さな共通点を見つけるたび嬉しくなります(^_^*)

記事にあった寿恵卵ですが、先ほど黒門市場で見かけました★ダイワ果園さんというフルーツとケーキのお店があり、その隣のお肉屋さんのショーケースに乗ってました(^o^)
特に情報は求めておられなかったかもしれませんが、あまりにもタイムリーだったので初コメントさせていただきました♪どんなに甘くて美味しいのか、私も近々ためしてみますね(^ ^)
by sobubu | 2019-10-15 08:50 | うちごはん | Comments(1)