霜降りはいらない
2019年 11月 19日
さて、きのうの気分は肉!
息子と美味しい焼肉食べに行きたいな~と思っても、どうせ付き合ってくれないので家でするしかないな。
宅急便の配達があるので、定時に退社
近所にあるお肉屋さんへ直行したが、買いたいステーキ用のお肉は全て霜降り
なんで、なんで霜降り肉ばっかりなんじゃ~!
ステーキ用なんだけど超霜降りで、しかも厚みは1㎝程度。
わたしは霜降りじゃない分厚いステーキが食べたいんだけど、ここはコストコじゃないから有るわけないか。
初めから分かってたんだけど・・もしかするとカットしてくれるかと思ったんだな。思ったからこそデパ地下に行かずに近所の商店の肉屋さんに行ったのに、こんなことならスーパーのオージービーフでよかったな・・・と、すこし後悔。
デパ地下の肉はオール霜降り・・・ノーサンキューです。
よって、霜降りじゃないお肉はヒレしかない・・・でも100g1,400円なんてイヤじゃイヤじゃ!!
心の中でめちゃくちゃ葛藤が始まる。
「一番大きなカットは何gですか?」と聞くと、243g
1枚当たり3,700円弱・・・2枚買うと・・・8000えーーーん!
高い・・・あまりにも高すぎるぞ
「う~ん、う・・・ん。高すぎるわぁぁぁぁ」←この時点で既に声に出ている。
お店は家族経営・・おじい、おばあ、息子、もう一人の息子とその嫁・・全員が私を見ている。「このレベルの肉をステーキ用にカットできない?」と、ショーケースの798円の薄切り肉を指さす。
が、時間も7時前なのでムリってもんだ。
「う~ん。高すぎる」まだ決められない。隣のハネシタは100g1,200円
前回2度買ったときは「超美味しい!」と思ったが、ステーキには脂っこすぎるのだ。最後は、598円の焼き肉用のバラにしようかと思ったが、当初の目的から外れすぎやんか。
さらに1分うなり続け・・・「食べに行くこと思ったら安いよなっ!」と考えを変えていった。お肉屋さんの兄ちゃんも「そうそう!食べに行くこと思ったら1/3の値段やで!」と決めの言葉。
で、結局ヒレ肉を2枚お買い上げしたのであった。
「柔らかいし、肉の味が凄くええな♪残ったら明日も食べたい♪」と絶賛であった。そうね・・・最近外食にはついてきてくれないし、食べに行くことを思えば安いもんだ。
久々におうちで贅沢な夕食を食べたのであった。
こちら人参サラダ
人参2本を細切りして、レンチンして胡麻ドレッシングかけただけ。
人参が甘くて美味しい
もう一つはキュウリ
カットしてからしっかり冷やして、ごま油、塩、ごま。
息子は、パリパリポリポリとほぼ一人で食べてしまいます。
スープはシャンタンスープの素をベースにしたねぎスープ
九条ねぎなのでぶつ切りにカットして、た~っぷり入れています。
具はねぎのみです。
+++
おまけ
今朝のすだちくん
ごちそうさま。
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