人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お吸い物に柚子胡椒





a0258686_23422657.jpg


肉が続きますが、ハンバーグ用に買っていたひき肉が残っているので作りましょう。

と、その前に先日ママ友と買い物に行った際に見つけた出汁パック。

a0258686_23395010.jpg


試食コーナーで試飲させてもらったのですが、もちろんわが家の味とは違いとっても上品な出汁でした。既に塩や砂糖(砂糖!?)で味付けしてあるとのことでしたが、美味しいし化学調味料無添加とのこと。


鰹節屋さんが出している出汁パックなのですが、「うちは九州の鰹節屋です」と言われて即買い。九州のものは何でも美味しいに決まっておる!なので「買い」でしょう!!!

で、2パック購入



ママ友は毛皮や皮製品、子供の服以外の食品などはめったに買わないのですが、「美味しいから買っておこう♪」と、彼女も2パック買っていました。
いつも出汁をまとめて摂ってストックしてありますが、これにより今週はストックなしです。


400mlのお水で1パックと書いてあったので煮出してみたらいい感じの黄金色である。味見してもこのままお吸い物にできそう・・・(ま、薄口しょうゆ足しましたが 笑)

a0258686_23401569.jpg


これに豆腐とえのき、長ねぎを入れて仕上げに柚子胡椒を入れて完成。
美味しい汁ものになりました。

a0258686_23415963.jpg


そして、珍しくキンピラ


前日の人参のレンチンサラダで切ったものを少し残しておいたので、ゴボウも同じように切ってキンピラにしました。
a0258686_23535681.jpg

胡麻油は、金白胡麻油が残り少しだったので太白ごま油を使用。
これで牛蒡と人参を炒めます。
a0258686_23410376.jpg


辛みは、こんな麻辣というミルになっている唐辛子と山椒とかのスパイスを使用。
唐辛子がサクッと見つけることができなかったのでコレを使ってみた。

業務用スーパーだったかカルディだったか忘れちゃったけど、まぁ、かなり前に買ったものだということだけは確か。


本来、麻婆豆腐に使うつもりで買ったのだけは覚えている。 笑

a0258686_23404394.jpg



これ、ゴボウは絶対ささがきの方がよかったなと食べながら思いました。

a0258686_23392264.jpg



キーネック ニット ケーブル編み セーター プルオーバー




[Rakuten Fashion]CSリバーシブルグリーンダウンジャケット





これまた珍しく納豆に玉子をのせてみた。
そのまま食べるほうが好きだけど、なんとなく・・・


納豆はおいしーな♪

a0258686_23412676.jpg


メインのハンバーグは途中まで焼いてオーブン仕上げ
オーブンで焼いている間にキッチンを片して後は食べるだけ。

前回。。というかかなり前ですが私が作ったステーキソースの味が飽きたというのでバター醤油で。

ベースにかなり味付けしてあるのでそのままでもいいぐらい。

子供はハンバーグ好きね。

a0258686_23425064.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪























by sobubu | 2019-11-20 08:01 | うちごはん | Comments(0)