黒ビールいけるかも
2019年 11月 26日
金湯に銀湯を堪能した後は部屋でゆっくり過ごす・・・時間もなく、予約していた時間が5分すぎていた。
慌ててホテルのレストランへ
息子と一緒に旅行していた時はホテルで食べるごはんと言えばバイキングでしたが、大人だけなのでイタリアンのコースで。
私的には息子とも行きたいと思っているのですが、ま、ついては来ないですね。
それよりも友達と遊んでいる方が100倍楽しいだろうし、100倍価値があるだろう。
まずは前菜
パルマ産生ハムと柿 ブロッコリーとクレソンのピュレ
丁寧に一品一品説明してくださったが、まるで覚えていない。
続いては真鯛のカルパッチョ パレット仕立て ~ 六つの彩り
ちゃんとメニュー名が書けるのは、コースメニューの写真を撮っていたから 笑
色々なソースや塩、そして白いクリームのようなものは白醤油
鯛も皮が付いているものやなんとかや、なんとか(忘れた)一切れずつ違う調理がされているもの。色々な味が楽しめるということで、鯛はナイフとフォークでカットしてそれぞれを味わいました。
ワインリストがありましたが、誰もワインは飲めず。
六甲ビール 天地開闢 スサノオというクラフトビールで乾杯
このビール好き。大好きな柑橘系の皮の苦みがあってカンパリを少し混ぜたような味だった。これはもう1本飲みました。
明石蛸とプリトマトのアーリオ・オーリオ レモンの香り
やっぱりパスタは安定の美味しさ。 これ、蛸の歯ごたえが凄いんだけど、蛸はおでんで食べる時の様に柔らか~く、お箸で切れるほどにした方が美味しい気がする。
だって、蛸だけが最後に残るんだな。
舌平目とムール貝の白ワイン蒸し そのエキスと香草のソースで
↑変な名前
味はあっさり、さっぱり。それ以外の印象は特になし
お口直しのソルベ
柚子だったかな・・すでに忘れてしまっているが、めちゃくちゃ美味しかった。
そして、同じく六甲ビールの黒ビール
黒ビールはどちらかというの苦手なのですが、スサノオは2本飲んだし、これに挑戦してみたが、とーっても美味しかった。
苦みというより香ばしさがあって買って帰りたかった・・・が重いしAmazonで注文しようと思い止めた。
小鴨のロースト 南京のピュレと赤ワインソース
もぐもぐ食べていて「あっ、写真撮るの忘れた」と気付く。
一緒に行った女子に貰った写真
ほんとはこんな感じです。
小鴨がめちゃ旨でしたが、南京のピュレは鴨と一緒に食べずにそのまま頂いた。
デザート
アーモンドブランマンジェ、スイートポテトのモンブラン、青リンゴのソルベ
で、こちらはデザートを食べない女子から回ってきたもの。
飲む、食うだけではなく、甘いものまで好きになっちゃって・・でも止められない
栗のティラミス ぶどうのソルベ添え
毎日残業だったし、この日も朝から健康診断の後にバスで有馬温泉に来てからお風呂にたっぷり入ってたので、疲れもピークとなり味は覚えていない。
でも、美味しかったな~ってことだけ覚えている 笑
この後、女子3人はもう一度お風呂に入りに行きましたが、私はベッドでゴロゴロ。
1人で知らない部屋に残るのは、ビビリの私からすると考えられないのですが、この日はややビビりながらも疲れから1人でも残ることができました。
息子に「何してるん?」とLINEを送ると、「まったり、のんびり」と返ってきた。
+++
おまけ
久しぶり(多分)のすだちくん
凄い姿勢と顔でソファに座っていた。
何かに似てるなぁ・・と考えたら、そうだガメラだ!手が短かったらガメラです・・・そしてソファは爪痕だらけ。
こたつを出して喜んだのは息子だけではない。
キミもだったね。
のびのび
ごちそうさま。
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Commented
by
るん
at 2019-12-08 17:53
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有馬は時々行きます。
いいですよね、関西どこからでも
割と近くで
非日常で。
ホテルはどちらですか?
ぜひ教えてほしいですー。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
いいですよね、関西どこからでも
割と近くで
非日常で。
ホテルはどちらですか?
ぜひ教えてほしいですー。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
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by sobubu
| 2019-11-26 07:53
| そとごはん
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Comments(1)