人気ブログランキング |

醤油麹のおひたしと3分クッキング




醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23543908.jpg


息子から珍しく「塩サバとアヒージョが食べたい」とリクエスト。
アヒージョは分かるけど塩サバのリクエストはほぼないので、私も買うきっかけすらなくしていた。

「塩サバ食べたいな」と思ってもペラペラの鯖しか売ってない。昔よく見たノルウェーのサバは何処に行っちゃったの?


でも、リクエストされたなら買いに行きましょう。
大根おろしもたっぷり付けて、小ぶりなのが気に入らないけどスーパーではこれが限界。

食べたら見た目通りで大して美味しくなかった。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23562671.jpg


塩サバは残念な感じでしたが、それでも炊き立てごはんは美味しいね。
息子には大盛で。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23562550.jpg


ほうれん草のおひたしも珍しく作る。

本当は胡麻和えが好きなのですが、息子はどうも摺りごまが苦手なようなので、炒っただけの胡麻を和えました。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23575796.jpg



ご飯のおかずになるように濃いめ、そして甘い味付け

<調味料>ほうれん草一把分
醤油麹 小さじ1
砂糖 小さじ1
鎌田のだし醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
太白ごま油 小さじ1

醤油麹とごま油がいい感じで美味しい。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23565513.jpg



キユーピー3分クッキングで放送していた、鶏肉おでん。

TVを見ていたら「この時期の大根は下茹でせずに直接炊いても臭みが出ないからいい」という個所に食いつき、下茹でしないでいいならカンタンやんか・・・って事で作りました。

いつもは出汁と言えばカツオと昆布ですがTVにできるだけ忠実に、昆布だしで。

でも、こんにゃくは入れた。あとレシピと違うのは、みりんは入れなかった。だけど昆布の甘みと大根の甘みで入れなくて良かった。

醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23551250.jpg


3分クッキング見て、早めの夕食で食べごろになっているのはクッキングプロのおかげ。
大根を煮る際の圧力時間はたったの6分でめちゃくちゃ早い!あとは冷めるまで放置。

電気圧力鍋は炊飯器みたいになっているので洗い物も楽なのだ。って、普通の圧力鍋は使かったことがないのですが‥笑。


圧力鍋でカレー作るようになって、こましなカレーが作れるようになったし。





そうそう、息子の好きなごはんのお供もね。
黄色い着色料バリバリのたくあんに有馬温泉で買ってきた梅にんにく
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23575805.jpg


ストール 大判 ブランケット 羽織 ウール マフラー




ボトルネックドルマン






ご飯はお代わりして、美味しい玉子で玉子かけごはん。
玉子かけごはんには鎌田の醤油がよくあう。
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_23562628.jpg



美味しい玉子があると、嬉しくなる。
贅沢な玉子だけど、玉子かけご飯は絶対いい玉子で食べると決めている。こちらが手に入らない時は、鶏肉専門店の玉子を使っている。

ま、こちらは今回いただきものですが(ありがとー!)
醤油麹のおひたしと3分クッキング_a0258686_00231571.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪

















Commented by はなぶん at 2020-02-12 09:31 x
鎌田のだし醤油をご飯に直接回しかけて、それから溶いた玉子をかけて食べると、美味しいですよ。
by sobubu | 2020-02-12 07:44 | うちごはん | Comments(1)