人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

まぼろしの牡蠣

まぼろしの牡蠣_a0258686_05583362.jpg


この冬はまったく牡蠣を食べていませんでした。実は年末に500gのなかなか立派な広島の牡蠣を買ったにも拘らず残業続きにより食べることができず廃棄したのだ。

それが自分でもショックで、牡蠣を見ても一粒も食べることなく捨ててしまった牡蠣を思い出し買わないままだった。
そして、先週は兵庫県は相生に牡蠣を食べに行く予定だったが寒さにより断念。
今期は牡蠣に縁のない冬だと思っていた・・・・。



でも、でも・・・じゃ~ん!

牡蠣は牡蠣でも広島県産幻のブランド牡蠣の「かき小町」
宮島の鳥居がいかにも広島産らしく期待も膨らむ。
まぼろしの牡蠣_a0258686_05582250.jpg


「かき小町」とは可愛らしい名前だけど、広島の極上ブランドとして肉厚で大粒、旨味成分たっぷりの広島県が生んだ新ブランドだそう。





サイズは通常の1.5倍、コラーゲンたっぷりの美味しい牡蠣!?どれどれ。


確かに、殻もめちゃくちゃ分厚くて、1つ1つが手のひらサイズでとっても大きい!
今まで食べたセル牡蠣では見たことのないサイズと重厚感。
まぼろしの牡蠣_a0258686_05585323.jpg


殻ごとの牡蠣だけど、隙間にナイフを入れて周りをぐるっと回したら、貝柱のところをきちんと外すとカンタンに外れます。


ま、軍手とかするのがいいのでしょうが、くいいじで生きているワタクシには不要です。(誰でもできるってことです 笑)


どうやって食べてやろうか・・・と考えたけどやっぱりレモンでしょう♪
まぼろしの牡蠣_a0258686_05583434.jpg


このサイズ!
レモンをジューっと絞って牡蠣をつるり。

そして汁をちゅるっとな。
超んっまっ!

感動。
まぼろしの牡蠣_a0258686_05583232.jpg


1粒がとても大きくて、通常の1.5倍というより2倍近くあるのではないでしょうか。牡蠣は出始めよりも2月~4月は牡蠣が大きく成長する季節だから今が本当の旬で、大きさもやっぱり凄い。

もともとかき小町は1.5倍の大きさとのことだけど、更に大きくなっているのは納得ね。でも、これだけの大きさに育てるのは相当の時間が必要だろうな・・・そりゃ幻だと思う。


これは大粒でも身がキリっと締まっていて、スッキリとした旨味。



続いては焼き牡蠣
これはポン酢はどうかな・・・と考えたけどカクテルソースと半々で食べることにした。
と、いいつつカクテルソースはやめてシラチャーソースで。

フラインググース シラチャー・チリソース 200ml



まぼろしの牡蠣_a0258686_05585130.jpg




1つめをシラチャーで食べてビールをグビッと飲んで「!!!
こ、こんなうまい牡蠣今まで食べたことがあるか!!

過熱して旨味が増したのもあるけどシラチャーとめちゃくちゃ合う!
生産者に教えてあげたいわと思うぐらい最強の美味しさだった。そしてぽん酢でも食べてみたけど、これは断然シラチャーね!


ちなみに、この大きな牡蠣は殻ごと20分程焼いたのですが、ほぼ縮むことなくプリンプリンに仕上がった。一応大きさを分かってもらうために右端にレモン1個を置いてみたのでサイズ感がお分かりになるだろうか。

しかも厚みも凄い。
牡蠣小屋?あほらしいから行ってられないわ。ってことになること間違いなし。
まぼろしの牡蠣_a0258686_05585235.jpg

予約してもすぐに配送されるわけではなく出荷日は限られていてますが、これは一度食べてみる価値あり!写真見てたらまた食べたくなりました。

これ、牡蠣フライにしたら美味しいだろうな・・・。




フォロのドレッシング 送料無料【徳用330ml X 3本セット





あご入りだし30包 送料無料






息子にはごはんのお供が必要なので
生姜焼きとたっぷりの量のなめこの味噌汁
まぼろしの牡蠣_a0258686_06482819.jpg


すだちは牡蠣の匂いに寄ってきたけど、貰えないのでややすね気味でした。
(写真は関係ありません かわいいから撮影)
まぼろしの牡蠣_a0258686_06000053.jpg


早めの夕食は美味しい牡蠣とビールで満足♪満足♪
ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




















Commented at 2020-02-17 08:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sobubu at 2020-02-18 08:26
> とんとんさん
やっぱり!!
そんなことを考えつつ食べていました。
by sobubu | 2020-02-17 07:30 | うちごはん | Comments(2)