塩味の牛すじ大根
2020年 03月 26日
土日でかけていたため(御朱印巡りもした)早くも水曜日に電池切れに。
定時の5時半に退社したら自宅の最寄り駅に着いたのは6時!しかも明るい~♪
よし!自宅までの商店街で何か買い物して帰ろうと思ったら、八百屋や花屋、ケーキ屋も全てシャッターが下りていた?
はて?水曜日は休みなの?それともコロナの影響で閉店してるんだろうか・・・
でも、魚屋さんは開いていたので覗いたら息子の大好きなてっさを発見!
2皿分しかなかったのですが、即ゲット。
息子は「美味しいわ~、めっちゃオイシイ♪」と言って大喜びで食べていた。
ちなみに写真が薄暗いのですが、薄暗くても「まだ明るいうちに帰ってきた!」って事が嬉しくて撮影したから。
単純なので、そういうことも嬉しい。
すぐに暗くなってしまったので、てっさはいったん冷蔵庫へ
もちろんお刺身も購入
よこわ、ブリ、まぐろ
メインはこちら。
おいしいちゃんとしたお肉屋さんで買った牛すじは、うちの近所のスーパーで買うものとは全く別物です。
そんな牛すじとそのスープ、そして塩のみで炊いた冬大根と人参は、最初物足りないかな?なんて思いながら煮込んでいましたが、息子もガンガン食べてくれる美味しい煮込みになりました。
塩ベースなので、もちろんそのままでもいいのですが、和風にも洋風にもできる。
こちらは親子ともども大好きな宮崎の鳥の炭火焼き
真空パックで冷凍しているので、なんか足りないな・・と思ったときにレトルトカレーのように温めるだけ。
これが、おつまみにもよし、息子はこちらでご飯を食べるしなかなかイケルのだ。
+++
おまけ
私は好奇心でいろいろな調味料を買って使うのが好きなのですが、先日こんなものを買ってみました。
たまたま外で食べたお造りの醤油が美味しかったので2本買って帰ってきた透明醤油
透明なのでやや抵抗があるものの、味はいい♪
ホテルで買ったら800円弱だったのに、楽天だと540円だった(ちと悔しい)
ラベル見たら九州の醤油だったのですが、やっぱり九州の醤油は美味しいな。。。いや、醤油以外も全ておいし♪
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2020-03-26 06:39
| うちごはん
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