人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

久しぶりの牛しゃぶ



久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06221651.jpg


友達に教えてもらって連れて行ってもらったお肉屋さんが、超ナイスな肉屋で、私が買いに行けるのは土曜日のみという更にハードルが高い店。


いままで「美味しい牛肉が食べたい」と思ったら、仕事帰りにデパ地下寄って「うぅ、MAX400gまでしか買う勇気ないよ」と思う肉か、近所の肉屋だけど100g1000円超えの肉しかなかった。



いずれにしても、高いから普段食べるのは切り落としばかり。
近所のお肉屋さんは「この客、切り落としばかり買うな」と絶対に思われていると思う 笑




友達に教えてもらったお肉屋さんはデパ地下レベルの牛肉が、とっても安い!しかも美味しい!だから3週連続で買いに行って「すき焼き!すき焼き!」と言っていたら息子に怪訝な顔をされたので、仕方なくしゃぶしゃぶに。

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06225151.jpg


白菜、白ネギ、水菜、エノキは全部混ぜて、人参はピーラーで薄くカット。
あとはシイタケにお豆腐


豆腐は一見分かりずらいけど男前豆腐店の鍋用豆腐と桜色の豆腐

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06230314.jpg


だしに酒、みりん、醤油を入れていつものように味付け
私は基本ぽん酢かごまだれで食べますが、息子はだしベースに柚子胡椒で食べる
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06233325.jpg

そして、牛肉!
(安くて)いいお肉♪


しゃぶしゃぶしてポン酢で食べたら最強に美味しい。
脂がまったくしつこくないのだ。

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06233437.jpg


あとはしゃぶしゃぶはご飯のおかずにならないのでネギたっぷりの納豆
いつもは入れない玉子の黄身も付けよう。

たまに食べる納豆は美味しかったのか、息子は一人でほとんどを食べていました。

久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06232124.jpg


調味料は有馬温泉で買った山椒入りの柚子胡椒と、納豆用の海苔が入った醤油
この醤油、今回納豆に使いましたがそもそもの用途はナンダロウ・・・醤油ごはん?

この醤油も「あ、面白いやん」と思って購入したもの。
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06231857.jpg


アスパラガス
先日の焼き鳥屋さんで美味しかったから家で同じようにして出しました。

つい、ベーコンとかソーセージとか一緒に炒めたくなるけど、シンプルでいい。
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06231948.jpg




有明産訳あり焼き海苔 全形40枚




乳酸菌入り牛めしの具プレミアム仕様30食 






+++



日曜日の定番になっていたサウナ上がりのお好み焼き


朝起きたらすぐサウナに行って帰ると大抵3時間は経過していて、何も食べていない私はお腹ペコペコ。

友達とお店で待ち合わせてランチにお好み焼きが定番
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06554908.jpeg


この時は焼きそばも
サウナ上がりにお好み焼きに焼きそばですが、ここはやっぱりビール!とはならない。
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06553341.jpeg


そして、いつもどちらかがお金を払うので、その後はスタバに行ってお好み焼きを払ってもらった方が払うパターン

よくあるお店のレジの前で「私が払う!」「いやいや、私が払う!」「いやいや、アカンって!私がっ!」という会話は一切ない。

「出すわ」「ほんま?サンキュ」「お金しまうの早っ!やっぱ払え」「イヤです」という会話。ま、お金しまうのが早いのは私です・・・
久しぶりの牛しゃぶ_a0258686_06561224.jpeg



ごちそうさま


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





















タグ:
by sobubu | 2020-03-27 07:10 | うちごはん | Comments(0)