木綿豆腐の冷や奴
2020年 04月 20日
20代の頃からしょっちゅう買いに行っていたお豆腐屋さん。いつも買いに行くとお父さんが「豆腐食べたら色白なるで~!」と、いいながら「はい!」と手渡ししてくれた。
今では2代目の息子さんが跡を継いでおられる。
若い頃は木綿の良さが全く分からず買ったことがなかったが、最近はもっぱら木綿好き。特にこちらの木綿豆腐は美味しい。
そのまま切るんじゃなくて手でほぐしてみました。
ねぎをたっぷりのせて、先日買ったかつお節をかけましょう。
ドレッシングをかけようかと一瞬思いましたが、やっぱり鎌田のぶっかけうどん醤油で(マイブーム)
たっぷりかけても塩っぱくなくて旨味があり、木綿豆腐の冷ややっこにバッチリ。
茹で鶏と淡路島の新玉ねぎのマヨネーズ和え
鶏肉はずっと寸胴鍋に入れたままなので、ビックリするぐらいトロトロ且つジューシー。
新玉ねぎもおいし
付き合いで買ったまぐろ
部位の異なるとろ
しかし、息子も私も食指が動かず2切れずつぐらい食べて残ってしまった。なので、これは漬けにしたのでまた茶漬けで私の朝ごはんになる予定。
あさりの炊き込みごはん
最近、炊き込みご飯と言えばだし炊きにしていましたが、あさりなので味付けは醤油のみ。
あさりのだしが出ているので十分ね。
お味噌汁は玉ねぎとベーコン
残念ながら息子にはベーコンは不評だった。
ん~、ちょっと野菜が少ないな
近所に商店街もあるけど、野菜買うだけに出かけるのが面倒でやめ。
夕食を食べる時間が早いため大抵夜食を息子に作っている。
ざるそばとか、チーズトーストとか。
きのうの12時過ぎにはサンドイッチ
息子は「トマトとレタスだけのサンドイッチにして、そういうのが好きやねん」と女子のような発言でしたが、強制でハムを挟んだ。
+++
おまけ
今朝のすだち
わたしの横でいびきかいて寝ています。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
by sobubu
| 2020-04-20 07:50
| うちごはん
|
Comments(2)