はまぐりLOOP
2020年 04月 24日
はまぐり鍋をしたら美味しい出汁がタップリ出る訳で、翌朝には雑炊をする。
それでもまだまだ残っているので、夜も雑炊って・・・夜に雑炊って・・・ないな。
なので炊き込みごはんにしよう!
でも、具なしもナンなので、またはまぐりの身が欲しくて買いに行く。
めちゃくちゃ大きなはまぐりを酒蒸しにする。
(そしたらまた出汁がでたじゃん)
ついでに、蕪のサラダにしようと思っていた小さめの蕪は、鶏スープで甘みなしの煮物を作ろう。
蕪が旨味をたっぷり吸って美味しそう。
はまぐりの炊き込みごはんも完成。
塩分がかなり出るので、醤油はほんのちょっぴり。
はまぐりの炊き込みごはんが完成
そして酒蒸しで出た出汁の方は、また翌日に雑炊にするのも「もう、ええやろ」という感じなので味噌汁に入れた。
はまぐりは入っていないけど、はまぐり風味の味噌汁
蕪は、葉っぱも入れてトロミも付けて、アクセントに生姜のすりおろし。
蕪よりも葉っぱの方が美味しかった♪
おつまみには、友達に貰った「さいぼし(干した馬肉)」
このさいぼしが今まで食べたどのさいぼしより美味しくて、干し物というよりスモークという感じ。
液体に漬けたなんちゃってスモークではなく、ちゃんと燻した香りが最高だった(ありがとう♪)
そして、もうひとつの馬は馬刺し。
こちらも会社の美人女子に貰ったもの。
カチンコチンでもちゃんと包丁で切れて、すくに解凍できる。
生姜醤油で食べたらずっと食べていられます(ありがとう♪)
+++
おまけ
母の日には毎年叔母にお花を送っているが、そろそろ送らないと・・・
でも、その前に自分にも買ってみた。
かわい。
紫陽花♪
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2020-04-24 14:50
| うちごはん
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