スフレチーズケーキ
2020年 05月 04日
昔はよくケーキを作っていたので器具は結構そろっているものの、持っているケーキ型が18㎝~22㎝のもの。
今回18㎝の型で材料も大雑把に作ったのですが、スフレらしくちゃんと膨らんでくれたものの焼き色が甘いのと、砂糖が少なかった、且つ粉の混ぜ具合が足りなかったのが反省。
以下、材料を記載しますがあくまで私の備忘のためなのでご了承ください。
<材料>
クリームチーズ 240g ←カットして計ったらその重さだった。
玉子 4個
小麦粉 45g
牛乳 200ml
砂糖 80g
※今後はチーズ200gと玉子3個で作る
・110℃のオーブンで65分(次回以降は60分に短縮)
・160℃に上げて20分(次回以降は170℃で10分)
で、型に流し込んだタイミングであーーーーっ!と思ったけど遅かった。うぅ、ラムレーズン入れ忘れた・・・!
味はふんわりシュワシュワで息子と友達に食べて貰ったけど概ね好評でした。
結局その日のうちに8割食べてしまったのでした。
さて、夕食は鶏の水炊き
久しぶりの鍋。
鍋なら毎日でも食べられる♪
ねぎを刻んで大根おろしも必須。
一味、柚子胡椒も用意
久しぶりのすだちを奮発
今の時期のすだちは恐ろしい価格になっていますが、3個だけ。
切った時の香りが最高。
鶏肉は大山どり
プリっぷりで美味しいのだ。
写真撮り忘れましたが、いつもの鶏つみれも用意。
息子には炊き立てごはんのおにぎりを4つ
熱々で火傷しそうだけど、おにぎりは炊き立てごはんで作るに限る!
そしてすだちくん
Stay home everyday
ナニカ?
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
Commented
by
愛実
at 2020-05-04 12:33
x
毎度!
こんにちは(*^_^*)
Sobubuさんは、お料理もお菓子作りも!
そして!お掃除も!!
なんでも出来るお母さんで羨ましい。
私の母は!!
お菓子作りは苦手だったようです。笑
ちなみにじいちゃんは和菓子職人です笑
そして!
炊きたて熱々おにぎりに1票♪
熱々おにぎり最高です
こんにちは(*^_^*)
Sobubuさんは、お料理もお菓子作りも!
そして!お掃除も!!
なんでも出来るお母さんで羨ましい。
私の母は!!
お菓子作りは苦手だったようです。笑
ちなみにじいちゃんは和菓子職人です笑
そして!
炊きたて熱々おにぎりに1票♪
熱々おにぎり最高です
0
Commented
by
やまこ
at 2020-05-05 07:48
x
Commented
by
sobubu at 2020-05-05 17:32
Commented
by
sobubu at 2020-05-05 17:34
やまこさん
りくろ―のチーズケーキを目指したのにレーズン入れ忘れました(悲)
でも、ちゃんと膨らんでくれたのでまずまずです。
写真は、外では携帯ですが家で撮影したものは「OLYMPUS PEN」です。
りくろ―のチーズケーキを目指したのにレーズン入れ忘れました(悲)
でも、ちゃんと膨らんでくれたのでまずまずです。
写真は、外では携帯ですが家で撮影したものは「OLYMPUS PEN」です。
by sobubu
| 2020-05-04 07:10
| うちごはん
|
Comments(4)