テイクアウトモヒート
2020年 05月 18日
この週末の人出は結構なもので、近所の商店街等は今まで通りといった感じ。
居酒屋や焼き鳥屋さん等も早い時間から営業され、今までなら持ち帰りなんてできなかった焼き鳥屋さん等もテイクアウトできるのがいい。
そんな土曜日
近所のバーでテイクアウトを始めたらしく、店の前で美味しそうな黒ビールやモヒートなんかを少しのつまみと共に飲んでいる方が数人。
ああいうのってなんかいいな♪ということで、日曜日の午後、友人と通りかかった際にモヒートを注文。
行ったことのないバーでしたが、こんなローカルなのにモヒートの作り方もちゃんとしているお店だった。
お店だと1杯1,000円だけど、テイクアウトなので800円
お酒のテイクアウトなんてなかなか面白い。
+++
さて、こちら簡易キムチ鍋。
簡易といってもベースは牛すじ(これですべて使い切った)だし、キムチも布施駅近所のめちゃくちゃ美味しいキムチ屋さんのもので、酸っぱくなるのを待っていました。
キムチが美味しいとスープのベースは何でもおいしくできる。
簡易というのは具が豚ばらと豆腐とキムチだけだから。
豆腐は豆腐やで、豚肉は肉屋で・・ねぎも八百屋で・・・と各々好きなお店のものだから美味しく頂きました。
こちらはボイルしたイカ
このイカってどうやって食べるのか知らないのでいつもマヨ醤油で食べているのですが、本来の食べ方ってどうなんだろう・・・スーパーで見かけると安いからつい買ってしまうんだな。
スーパーで買ったまぐろ
塩こしょうにオリーブオイル、そしてレモンではなくレモンジュースをかけてみた。
TVか何かでレモンジュースがレモン代わりにいいというのを見て、レモンあるけどあえてレモンジュースを買ったが、思いっきり薬っぽい味がして失敗だった。
これは料理には使えんな・・・砂糖いれてジュースとして飲もう・・・かな。
+++
おまけ
換毛期のせいで恐ろしい抜け毛をまき散らしているすだち。
毎日せっせとブラッシングしているが、耐えられんん。
なので日曜日の朝シャンプーし、泡をゆすぎながら毛を梳かすと抜けるは抜ける。乾かすときもめっちゃ毛を梳いたら胸のあたりがライオンみたいになっていたがスッキリした。
それでも今朝毛を梳くと抜ける・・・
バリカンと1mmの刃を買ってサマーカットにしようか悩み中。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
by sobubu
| 2020-05-18 07:21
| うちごはん
|
Comments(2)