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高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用







豚肉で「生姜焼き用」として売られている少し分厚めの薄切りロース(表現しにくいな)

私の中では生姜焼きといえば薄切りの切り落としなのですが、この中途半端な5mm弱厚さの豚肉で生姜焼きをしたら美味しいんだろうけど、使ったことがない。

そしてしゃぶしゃぶ用の豚肉は限りなく薄いのが好きで、透明のビニールで包まれているのを買う。
ペラッペラの豚肉をサッとしゃぶしゃぶして食べると美味しいのだ。


そんな2パターンの豚肉をお肉屋さんで買った。
そのお肉屋さんはしゃぶしゃぶ用であろうが、切り落としであろうが、とんかつ用の分厚いロースであろうがオール100g150円なのだ。(安っ!)今まで買っていた肉屋のしゃぶしゃぶ用の豚肉は278円とかなので約半額ですやんか♪

ただ、ヒレのみ100g200円ですが、その価格設定に笑ってしまう。
そんなの見たら、料理の予定がなくても買っちゃうよね。


で、分厚い薄切りロースの方はシソとチーズを挟んでフライ
ずっと、ミンチカツかとんかつが食べたかったのですが、これで揚げ物にすることに。
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_06485523.jpg


衣はパンをフードプロセッサーでめちゃくちゃ細かくして付けています。
中央のチーズはスライスチーズをたたんで、1本につき2/3枚使用

私はビールのおつまみに、息子は「うまい!うまい!」と絶賛。
こういうのって絶対美味しいに決まってるやつね、不味くなんて作りようがありません 笑
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_06485549.jpg



そして、豚ばらしゃぶしゃぶ用は、ゴーヤと炒めました。
この豚肉が甘みがあってとても美味しくて、炒めものに入れた肉は息子はいつも食べないのですが、モリモリ食べていました。

久しぶりにゴーヤを食べましたが、一口食べて「あぁ、そうそうこの味!」と、息子が生まれる前にハマって1日1本食べていましたが、最近サッパリご無沙汰だったので、久しぶりに食べて感動。

やっぱゴーヤは美味しいわ♪
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_06485632.jpg

あとは、しゃぶしゃぶ用の豚肉とキャベツのお味噌汁という豚肉尽くしの夕食となったのでした。



さて、昨日焼いたブリオッシュ食パン(焼いたのはホームベーカリー)
いい感じに焼きあがった♪
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_06492398.jpg



断面
前回焼いた熟成パンよりふっわふわに焼きあがった。
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_07242220.jpg


日本の手仕事●平ざる 角ざる●長野産竹




【九谷青窯】 白磁 5寸反鉢 | ボウル 鉢





息子は「ヌテラで食べたい」というので、そのままカットして出す
砂糖が大さじ5、バターも50g、水ではなく牛乳が入っているのでそのまま食べても甘みがあって美味しい。
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_06492315.jpg



私はチーズトーストに。
今回出来上がったパンは耳まで軽くてサクサクで美味しかった♪
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_07251975.jpg



ただ、すっごく膨らんだこのブリオッシュ食パン
1枚で2枚分ぐらいのボリュームがあり、1枚でお腹一杯になったのでした。

えっ、普通?
そやな。
豚の生姜焼き用としゃぶしゃぶ用_a0258686_07291231.jpg




ごちそうさま。



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by sobubu | 2020-05-28 07:30 | うちごはん | Comments(0)