漬けもの定食
2020年 10月 19日
1泊2日の京都旅行もサクッと帰ってきて、速攻旅支度は何もなかったかのように片づけて息子の夕食。
息子の大好きな漬物をこれでもかーーー!というぐらいに買ってきたので、アラカルトで出してみました。
写真には載っていない種類の漬物も買ったが、ずべて開封するのも何なので写真のラインナップで。
多分、15種類は買ったかと思う・・・
錦市場で買ったもの以外にも漬物屋さんをネットで検索して買ったのですが、そのお店の人がとってもいい人でつい、つられて買いました。(その時の内容はまた後日)
息子は多分長芋のシソ漬けが気に入ると思ったのですが、まさかのしば漬けが一番美味しかったらしい。
(一番手前)
沢山の漬物を前に、息子は「今日はご飯食べるで~!」といいパクパク1.5合は食べていました。
あとはお味噌汁と一の傳で買った西京漬を焼きました。
一見質素な食卓だけどなかなか贅沢な夕食になりました。(メインが漬物というのもなんだか・・ですが)
私はというと、いつものレモンサワー
レモンサワーの素にかちわりの氷をたっぷり、レモンを絞って炭酸水1本を入れたらグラスにピッタリの量になります。
あ~おいし。
+++
おまけ
ちなみにこちらは清明神社の式神くん。
くん付けするのもなんですが、なんだかとってもシュールないで立ちなのです。
(式神は陰陽師が操る鬼神)
あと、ステッカーも買いました。(よく車とかに貼っているのを見かけます)
わが家は玄関の内側にも貼っていますが、こちらはバイク用
そして、黒七味
こちら祇園は八坂神社のすぐそばにある原了郭本店で購入
入れ物ですが、こちらのと、限定の容器とめちゃくちゃ悩んでこちらに。
これを一振りすると、味が格段にアップします。
これよりおいしい七味はないと断言
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2020-10-19 07:45
| うちごはん
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