ちゃんと酸っぱ辛い酸辣湯
2020年 12月 02日
久しぶりに酸辣湯。
昔はよく作っていたけど、ここ1年は外でばかり食べていたので家で食べるのを忘れていました。
たまたま見たマツコの番組で酸辣湯を放送していて、息子が「どんなんやったっけ」というので作りました。
これのために休日に鶏がらスープを取ったのだ。
鶏がらは冷凍していない鶏肉屋さんで3羽分。
あとは酒、生姜、長ネギなんかを入れて1日ことこと。
酸辣湯用に600ml使います
酸辣湯の材料は
しいたけ 2個
人参 1/3本
たけのこ 1/5
きくらげ 適量
豚ばら 100g
玉子 2個
はるさめ 30g(スープに入れる量にしては多め)
豆腐 1/4丁
仕上げのねぎ★
調味料
シャンタンスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
お酢 大さじ2弱★
とうがらし 好きなだけ
山椒 好きなだけ★
胡椒 小さじ1ラー油 小さじ2★
野菜を入れて、調味料をぶち込みコトコト煮たら仕上げにネギとラー油、ねぎを入れたら終わり。
私的にはかなり本格的な酸辣湯になっていると思います。(レシピは後日書き足します)
ベースのスープの旨味があって、ちゃんと辛くて、ちゃんと酸っぱい酸辣湯です。
残りもののご飯で作ったチャーハンではなく、固めに炊いたゴハンで、ハムや長ネギ、玉子だけのシンプルチャーハンです。
最後に酒を振りかけて。
まぁ、美味しいチャーハンだけど、もう少し味を濃くした方がラーメン屋さんのチャーハンみたいになるかな。
+++
土曜日の夜から息子ごはんを再開したのですが、朝昼晩と作っていたらなんかめちゃくちゃ料理してる感が・・・
こちらきのうの息子のお弁当
隣で朝食のパンケーキを焼きながらごぼうをささがきにしてお弁当作り。
鶏がらに麺つゆを入れて炊き込みごはんを作りました。
料は1合のみ。
作りすぎて残らないように・・・と思ったが、牛蒡入れて鶏肉入れたら凄い量に。なので私のお昼ご飯に。
そして今日は、お弁当は作りたくなくなってパン屋さんへカレーパンと焼きそばパン、そしてコーンスープを持たせました。
あぁ、一番いやなのはお弁当・・・
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2020-12-02 08:47
| うちごはん
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