生姜と玉子であったかうどん
2020年 12月 15日
息子はテストも終了して冬休みまでお昼まで。
お弁当がなくなるのはとてもうれしい。
さて、寒くなったのでとろみをつけた美味しい出汁でうどん。
私はカレーうどんとか肉うどんが好きなのですが、息子はこの玉子でとじたうどんが一番好きらしい。
あと、わかめと梅干とか・・・何気に好みが合わないんだな。
では、うちのうどんの作り方でも。
<材料>
昆布 10㎝×10㎝ 2枚
花かつお 30g~40g(混合節も美味しい)
水 1,000ml
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4半
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1 作る1時間以上前には鍋に水1000mlと昆布を入れて放置して、超弱火で火にかけ20分。
2 昆布を取り出したらかつお節を入れて、沸いたら弱火で2分、火を止めて5分。
3 かつおだしを濾す。
4 出汁に酒、醤油、みりん、塩を入れる
しょうゆはカネヨのうすくち醤油を使用しています。気分によっては鎌田のだし醤油入れたり
白だし入れたりしています。
ただ醤油はメーカーによっては塩分が全く違うので調整が必要です。
仕上げには(1人前)
上記の出汁400cc~500cc(だしたっぷりが好きだから多め)
玉子1個
片栗粉 大さじ1
あとはカマボコとかねぎとか好みのものをのせて
出汁に水で溶いた片栗粉を入れて一旦沸騰させ(粉くささをとばす)玉子1個を梳いて入れたら火を止めて完成。上に生姜のすりおろしを入れると体がポカポカしてきます。
+++
おまけ
夕食は、ブロッコリーとじゃが芋、それと先日の息子のランチで作った玉ねぎ入りベシャメルソースが残っていたので上に乗せて焼きました。
肉類が入っていないので軽い感。じ
こちらは副菜になります。
メインは久しぶりにハンバーグ
今日は丸く厚みのあるハンバーグではなく、薄く平たい感じで(びっくりドンキーのような)フライパンで焼き上げるハンバーグにしました。
ソースは即席で酒、醤油、みりん、はちみつ、にんにく、リンゴジュースを焼いた後のフライパンに入れて少し煮詰めたもの。
夕食が遅い時間になったので、私はミニ。
このミニも「こんな遅い時間に食べてええんか・・・」と思いつつ結局食べてしまったのであった。
ごちそうさま。
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