人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu

生姜と玉子であったかうどん




生姜と玉子であったかうどん_a0258686_06571512.jpg



息子はテストも終了して冬休みまでお昼まで。
お弁当がなくなるのはとてもうれしい。

さて、寒くなったのでとろみをつけた美味しい出汁でうどん。

私はカレーうどんとか肉うどんが好きなのですが、息子はこの玉子でとじたうどんが一番好きらしい。
あと、わかめと梅干とか・・・何気に好みが合わないんだな。

では、うちのうどんの作り方でも。

<材料>
昆布 10㎝×10㎝ 2枚
花かつお 30g~40g(混合節も美味しい)
水 1,000ml
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4半
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2


<作り方>
1 作る1時間以上前には鍋に水1000mlと昆布を入れて放置して、超弱火で火にかけ20分。
2 昆布を取り出したらかつお節を入れて、沸いたら弱火で2分、火を止めて5分。
3 かつおだしを濾す。
4 出汁に酒、醤油、みりん、塩を入れる
しょうゆはカネヨのうすくち醤油を使用しています。気分によっては鎌田のだし醤油入れたり
白だし入れたりしています。
ただ醤油はメーカーによっては塩分が全く違うので調整が必要です。

仕上げには(1人前)
上記の出汁400cc~500cc(だしたっぷりが好きだから多め)
玉子1個
片栗粉 大さじ1
あとはカマボコとかねぎとか好みのものをのせて

出汁に水で溶いた片栗粉を入れて一旦沸騰させ(粉くささをとばす)玉子1個を梳いて入れたら火を止めて完成。上に生姜のすりおろしを入れると体がポカポカしてきます。

生姜と玉子であったかうどん_a0258686_06571513.jpg





3箱で1箱タダ★5,400円OFFクーポンあり!




〈551蓬莱〉豚饅・焼売セットBセット





+++


おまけ


夕食は、ブロッコリーとじゃが芋、それと先日の息子のランチで作った玉ねぎ入りベシャメルソースが残っていたので上に乗せて焼きました。
生姜と玉子であったかうどん_a0258686_07503261.jpg

肉類が入っていないので軽い感。じ
こちらは副菜になります。
生姜と玉子であったかうどん_a0258686_07503847.jpg


メインは久しぶりにハンバーグ
今日は丸く厚みのあるハンバーグではなく、薄く平たい感じで(びっくりドンキーのような)フライパンで焼き上げるハンバーグにしました。

ソースは即席で酒、醤油、みりん、はちみつ、にんにく、リンゴジュースを焼いた後のフライパンに入れて少し煮詰めたもの。
生姜と玉子であったかうどん_a0258686_07533078.jpg

夕食が遅い時間になったので、私はミニ。
このミニも「こんな遅い時間に食べてええんか・・・」と思いつつ結局食べてしまったのであった。
生姜と玉子であったかうどん_a0258686_07543741.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪










by sobubu | 2020-12-15 07:57 | うちごはん | Comments(0)